Главные новости России и мира сегодня

Не здоровье человека, а импортозамещение становится главной целью

Есть ли еще в мире хоть одна страна, кроме России, где в медицине импортозамещение стало бы целью, несмотря на вред для пациентов?

Что порождает любой острый дефицит? Монополия и диктат государства. На производство чего-либо, на осуществление любой деятельности. Запреты на конкуренцию, ограничения свободы предпринимательства, монособственность, любая одноканальность и любое игольное ушко или бутылочное горло в виде полуфиктивного регулирования не в интересах страны и её граждан. Всё это уже привело к развалу СССР и острейшим дефицитам начала 90-х. И вот сейчас мы видим ренессанс тех советских практик и уже почти катастрофический дефицит лекарств в России. Чего нет, не хватает или как минимум нет качественного:

1. Антибиотики практически всех групп.
2. Диуретики.
3. Антикоагулянты.
4. Вакцины.
5. Ингибиторы протоновой помпы.
6. Химиопрепараты и другие средства лечения злокачественных опухолей.
7. Препараты крови.
8. Антидепрессанты и другие психотропные препараты.
9. Гормональные препараты. Элементарный гидрокортизон в инъекциях исчезает.

Перечень не полный, но и он даёт представление о глубине проблемы. Вопросы. Можно ли импортзамещать и вообще ограничивать импорт в отсутствие собственного производства? Можно ли базировать последнее почти целиком на импортном сырье и оборудовании? Какое же это импортозамещение? Нужны ли сложные процедуры аккредитации и сертификации препаратов, уже прошедших этот процесс в его лучшем варианте, который существует в Евросоюзе и США и служит примером для всего мира? В чьих интересах эти лишённые всякого смысла разрешительные процедуры и прочие маркировки? Ну и наконец. Мы чего ждём? Множественных случаев гибели людей от повсеместной нехватки лекарств? Неужели в нашей стране всем этим некому заняться и навести наконец хоть какой-то порядок?

 

Источник: Facebook

Вам также может понравиться