Главные новости России и мира сегодня

Не ковидом единым: в курсе ли министр Мурашко, что происходит у него под носом?

В последнее время чуть ли не общим местом стали восторженные отзывы о нашей системе здравоохранения. Вот, мол, какая она гибкая, продуманная, ориентированная на человека. И всё – в связи с тем, что смертность от коронавирусной инфекции у нас будто бы меньше, чем в других странах, и вообще испытание ковидом мы прошли куда лучше, чем хваленая американская или европейская медицина.

Профильный министр Михаил Мурашко, такое впечатление, всему этому даже рад. Пресловутый ковид дал ему шанс почувствовать себя крупным и успешным организатором системы здравоохранения. Ведь купаясь в лучах телевизионной славы, отвечая по сотому разу на одни и те же вопросы о коронавирусе, так просто и самому поверить в то, что всё у нас не так уж плохо. Вакцин изобрели больше всех в мире, врачи в красных зонах демонстрируют образцы стойкости и героизма, ни о какой третьей волне, как в какой-нибудь несчастной Франции или Бразилии, не может быть и речи. И даже странно, что какой-нибудь доктор Мясников вещает из каждого утюга не столько о ковиде, сколько о других заболеваниях, которые, черт возьми, жизней уносят гораздо больше, и которые, что самое досадное, тоже надо лечить…

А где лечить? Как? Хорошо, если ты живешь в Москве, Питере или паре-тройке других городов, где водятся деньги, за счет которых худо-бедно функционируют больницы и поликлиники. А если, к примеру, ты житель владимирской глубинки? Всё, ложись помирай?

Более тысячи молодых женщин из Владимирской области ежегодно уезжают рожать в соседние регионы. И не только роженицы, но и пациенты с самыми разными заболеваниями всё чаще едут за помощью в Иваново, Нижний Новгород, Москву. Такие данные обнародовал на днях в местных СМИ депутат областного Законодательного собрания Алексей Говырин.

— То, что творится сейчас в здравоохранении области, просто невозможно назвать цензурными словами, — заявил он. – В условиях творящейся кадровой чехарды в профильном департаменте и постоянной смены курирующих заместителей губернатора можно наблюдать настоящий развал важнейшей социальной отрасли.

Но провал со строительством в селах фельдшерско-акушерских пунктов, нарастающий дефицит врачей, кризис с обеспечением льготников лекарствами – только видимая часть айсберга. От глаз же, по всей видимости, скрыта полная дезорганизация управления, некомпетентность и наглость чиновников, что наглядно показывают уголовные дела о коррупции, о которых пишут региональные СМИ.

Самая аховая ситуация – в граничащем с Московской областью Петушинском районе. Все квалифицированные медики давно подались отсюда в столичные или подмосковные учреждения здравоохранения. Дошло до того, что количество скорых на весь район вместо предусмотренных восьми сократилось до одной-двух (!) в сутки. После того, как у фельдшеров скорой помощи отобрали стимулирующие выплаты, которые выплачивались им в том случае, когда они выезжали на вызовы в одиночку, люди в массовом порядке ушли в отпуска или взяли больничные. То есть экипажи скорых стали полноценными – по три человека в бригаде, но число этих экипажей резко сократилось. Укомплектованность состава отделения скорой медицинской помощи в районе не дотягивает сейчас и до 50 процентов. Как вам такое в период непобежденной и доселе коронавирусной инфекции?

И хорошо еще, если у человека, вызвавшего скорую, обнаружился ковид. А если у него, не приведи господь, случился инфаркт? И скорая прибывает к нему только через три-четыре часа?

Так что покуда руководство Петушинской районной больницы утрясает с работниками отделения скорой помощи разногласия, связанные с оплатой их нелегкого труда, местные жители остаются заложниками этих разногласий. Если же заявления об увольнении по собственному желанию напишут оставшиеся фельдшеры, весь многотысячный район может остаться без скорой медицинской помощи!

Знает ли обо всем этом министр Мурашко?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться