Главные новости России и мира сегодня

Налегаем на огурцы!

Времена на дворе тревожные. Что будет, как будет – никто не знает. Даже доктор Мясников в своих просветительских программах все чаще говорит о здоровье не только физическом, но и душевном.

Недавно он напомнил телезрителям принадлежащую Хрущеву фразу: «Главное – вовремя не застрелиться!» Тот рассказывал, как однажды они с товарищем попали в катастрофически неприятную ситуацию. Товарищ смалодушничал и застрелился. А Хрущев – не успел. Ситуация же разрешилась вполне благополучно. Поэтому, когда случаются досадные, а может быть и, как кажется, трагические события, Мясников советует вспоминать эту хрущевскую байку…

Но байки байками, а в январе-июне, как следует из подсчетов оператора системы цифровой маркировки «Честный знак» Центра развития перспективных технологий, россияне скупили 6 млн упаковок лекарств от депрессии. Это, на секундочку, в полтора раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. За полгода мы потратили на антидепрессанты свыше 3,5 млрд рублей!

Растет и спрос на услуги психологической поддержки сотрудников. За год, сообщает «Коммерсантъ», он вырос почти в пять раз. Посещения психологов добавляются в пакеты медстраховок или приобретаются отдельно, организуются корпоративные вебинары и индивидуальные консультации. Психологи вошли в число самых востребованных врачей телемедицины. Специалисты отмечают рост обращений людей с фобиями, бессонницами и тревогами. Тренд этот сформировался с началом специальной военной операции на Украине и последовавшего затем экономического кризиса.

Между тем, болезнью, которая чаще всего уносит жизни россиян, является как раз депрессия. Кардиолог и сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев, к примеру, утверждает, что у человека с таким недугом часто снижены показатели дофамина и окситоцина, чаще происходят стрессы и прогрессируют тревожные состояния. Все это становится причиной спазма капилляров, а также ухудшения доставки кислорода к тканям и органам. В итоге подавленное состояние, которому часто не уделяют должного внимания, со временем приводит к тяжелым смертоносным недугам. Среди них – ишемия, инфаркты и болезни брахиоцефальных артерий, снабжающих головной мозг. Это в свою очередь грозит развитием деменции, болезни Альцгеймера и прочих заболеваний центральной нервной системы.

Стоит ли удивляться, что многие россияне в такой ситуации крепко подсели на сертралин, венлафаксин, эсциталопрам, флуоксетин и другие препараты с «бодрящим» эффектом. Ажиотажному спросу на них способствует и то, что у популярных импортных антидепрессантов периодически наблюдаются перебои с поставками. Поэтому люди, опасаясь, что препарат не вернется на наш рынок, закупаются впрок.

Между тем, спасаться от депрессивного состояния можно и другим способом. Тем, кто страдает от плохих новостей, которые каждый день вываливают на нас телевизор и интернет, следует обратить внимание на овощ, который уже вовсю пошел в подмосковных дачных теплицах – это огурцы! Диетологи настоятельно советуют добавить их в свой рацион, поскольку в этих незатейливых плодах много клетчатки, налаживающей выработку сератонина. Как раз нормальная выработка серотонина не хуже дорогих антидепрессантов помогает снизить риск развития и апатии, и всех нарушений нашего психиатрического состояния.

В общем, огурцы теперь – наше все! Поэтому День психического здоровья, который во всем мире отмечают 10 октября, я предложил бы перенести в России на третью субботу июля, когда в Суздале празднуется День огурца. 16 июля его как раз с размахом отметили в юбилейный, 20-й раз.

Ну а депрессию по традиции заливали водкой…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться