Главные новости России и мира сегодня

Кемеровским врачам не хватает защиты и денег

Сотрудники кемеровской скорой помощи заявили об отсутствии массового тестирования и адекватных средств защиты. О президентских доплатах за работу с коронавирусом им вообще советуют пока забыть. Как сообщила 27 апреля Тайга.инфо, им обещают некую доплату за каждого доставленного зараженного Covid-19.

Главврач Кемеровской клинической станции скорой помощи Сергей Киреев практически ежедневно проводит так называемые «пятиминутки». Зачастую речь заходит о дефиците средств индивидуальной защиты и отсутствии денег на обещанные Владимиром Путиным доплаты. Как отметила врач скорой помощи Елена Шагиахметова, если в других регионах медики начинают паниковать, что их перестали тестировать на инфекцию, то сотрудники кемеровской скорой не паникуют, потому что их и не начинали тестировать.

По словам медиков, на подстанциях не решен вопрос с одноразовыми масками. На собрании трудового коллектива 16 апреля Киреев сообщил, что фабричных одноразовых средств защиты и респираторов на всех не хватает, поэтому нужно заказать у швеи марлевые маски. В конце марта сотрудникам скорой для выездов на «коронавирусные вызовы» выдали маски «Алина». На них стоит маркировка — FFP2 NRD (защита от загрязнений до 12 ПДК), они одноразового использования, однако медики применяют их уже несколько недель — других не выдали. Те, кто был в контакте с инфицированным, отдают «Алину» на обработку, получая взамен другую такую же.

В видеообращении президент России Владимир Путин обещал выделить более 10 млрд рублей на выплаты медперсоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Кроме того, тем, кто непосредственно работает с больными, была обещана дополнительная выплата. В частности, врачам скорой помощи — по 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям спецавтомобилей — по 25 тысяч. В Кемерово на вопросы об этих выплатах руководство отвечает, мол, денег нет, регламентирующие документы из министерства на эти выплаты не поступали.

Фельдшер кемеровской скорой Светлана (редакция не указывает полное имя, так как собеседница опасается увольнения) рассказала, что у нее есть информация о региональных выплатах. К примеру, ее смена «стоит» 4 тысячи рублей, и, если она за смену привезет в в больницу одного коронавирусного больного, ей доплатят за него половину зарплаты за смену, то есть 2 тысячи — и так за каждого инфицированного.

Это выплаты из областного бюджета. Про президентские премии сказали вообще забыть, вроде как этих денег не будет.

По данным Тайги.инфо, медики перерабатывают: в кемеровской скорой бывали случаи, когда отработавшего суточную смену фельдшера просили остаться на вторые сутки. Иногда благодарные пациенты дарят им маски и одноразовые халаты.

 

Источник: Каспаров.ru

 

Вам также может понравиться