Главные новости России и мира сегодня

К универсальности вакцины слишком много вопросов…

В начале 2022 года центр им. Гамалеи может начать первую стадию клинических испытаний вакцины, содержащей белки нескольких штаммов коронавируса. Об этом рассказал директор учреждения Александр Гинцбург. По его словам, далее, после успешных испытаний, можно будет создать вакцину, которая защищала бы одновременно от коронавируса и от гриппа.

Ну, во-первых, как быть с тем, что коронавирус — это не грипп? Это утверждение было базовым для всех, кто убеждает в чудовищной угрозе, исходящей именно от коронавируса. Если разрабатывается вакцина от того и другого одновременно, то не вынуждает ли это задаваться вопросом? Анекдот про таблетку одновременно от головы и задницы в данном случае более чем уместен.

Во-вторых, универсальность вакцины, которая будет вообще от всего, на самом деле заставляет задаваться другим вопросом. Универсальность — обратная сторона эффективности. Если вы пробили колесо, то на предложение механика заодно и перебрать двигатель, вы логично зададитесь вопросом: зачем? С лекарствами примерно так же. Лекарство от всего будет иметь и бесконечное число побочных осложнений — тут к гадалке не ходи.

Известно, что является ключевой проблемой для создания вакцин от того же гриппа — его стремительная изменчивость. Каждый раз появляется что-то новое, а значит, ему в противовес нужно тоже создавать что-то новое. Борьба бесконечна и практически бесперспективна, так как на этом пути победа над заболеванием недостижима в принципе.

Но как раз бесконечность борьбы и является ее несомненным плюсом для тех, кто осваивает ресурсы на ней. Безусловно, в интересах разработчиков, изготовителей и производителей вакцин не победа над вирусом, а участие в борьбе с ним. Поток средств в таком случае становится неиссякаемым. Важно только поддерживать саму модель освоения средств на эту борьбу.

Отсюда и банальные и достаточно примитивные рекламные ходы. Реклама новой супер-вакцины вообще ничем не отличается от любой рекламы любого стирального порошка, который отстирает вообще всё, или бритвы с пятью, семью или двадцать одним лезвием. За одним небольшим исключением: пока еще никто не заставляет в законодательном порядке покупать бритвы, но вот за отказ от вакцинации скоро будут буквально распинать.

Источник: Телеграм-канал «ElMurid»

Вам также может понравиться