Главные новости России и мира сегодня

Если с раком – сразу в гроб! Сохранить больницы чтоб для коронавирусных…

Одно лечим, другое калечим. Это классическое состояние российского здравоохранения особенно выпукло подтвердилось сейчас, в период коронавирусной инфекции. Если, не дай бог, у вас заболит зуб, вы уже не пойдете к «своему» стоматологу в частной клинике, а будете лихорадочно искать, где еще оказывают стоматологические услуги. Если надо сдать анализы, вы сами не пойдете туда, где велик риск оказаться рядом с теми, кто пришел сдавать тест на коронавирус.

И хорошо, если у вас нет при этом серьезных диагнозов. Потому как, если они есть, вы замучаетесь пыль глотать в надежде на то, что вами кто-то займется…

Представьте себе, что даже пациентам с такими редкими заболеваниями, как гепатит, ВИЧ и рак, теперь стало гораздо сложнее получить лечение из-за переориентации стационаров на борьбу с COVID-19. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пациентские организации. «По нашим оценкам, в месяц в России проходят лечение около 1 тыс. пациентов с гепатитом — и до трети из них могут быть в тяжелом состоянии, при котором задержка оказания медпомощи грозит смертью или серьезными осложнениями для здоровья», — рассказал изданию исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Пациентам с ВИЧ теперь не позавидуешь еще и потому, что им стало гораздо труднее получать лекарства и сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии. Потому как все медики чуть ли не поголовно заняты проведением того же тестирования на коронавирус.

Люди с онкологическими заболеваниями жалуются на перенос операций и лучевой терапии. Какие к чертям операции, какое облучение, если все брошено на борьбу с пандемией? Российское правительство, как известно, обязало Минздрав и регионы предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тысяч коек. В коридорах и подсобных помещениях эти койки не поставишь. Поэтому медучреждения спешно перепрофилируются, «до лучших времен» отменяются плановые операции, лечение в стационарах…

Но как быть тем, у кого не опостылевшая «корона», а самое обычное хроническое заболевание, например, ревматоидный артрит, который вдруг обострился, и человек уже не может ходить? Всероссийский союз пациентов направил в Минздрав письмо с просьбой разъяснить, как таким людям лечиться в условиях эпидемии. Но ответа пока не получил. «Настоящее Время» поговорило с сопредседателем этой организации Юрием Жулевым, и выяснило, что пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями и требуют постоянной терапии в условиях стационара или дневного стационара, рассчитывать пока не на что. По всей стране они начинают получать отказы. Причем, речь идет не о некой плановой помощи, которую действительно можно отложить, а о жизнесберегающей терапии, в которой нуждаются тысячи и тысячи пациентов. 

По словам Юрия Жулева, каждый регион самостоятельно решает, какие медучреждения перепрофилировать, а какие оставить. И решения эти не всегда оправданны. Все это может привести к резкому увеличению смертности, которая не зависит от COVID-19. Если начисто лишить терапии пациентов с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами В и С, сразу они богу душу, может быть, и не отдадут. Однако их жизненный путь однозначно сократится.

Кажется, это понимают все, кроме господина Собянина, который данными ему полномочиями требует от своих региональных коллег бездумно увеличивать коечный фонд под размещение больных коронавирусом. На тот случай, если пресловутое плато в обозримой перспективе так и не наступит. Но если в той же Москве далеко не один онкоцентр или кардиоцентр, то в Саратове или Кургане перепрофилирование таких медучреждений не оставляет поля для маневра. И не оставляет многим пациентам шанса на жизнь.

Но тем, кому поручено бороться с коронавирусом, принципиально важно, чтобы люди не умирали именно от этой болезни. А от других можно…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться