Главные новости России и мира сегодня

Деньги освоены, задачи не выполнены

Счетная палата России отметила недостижение плановых значений по шести из 15 показателей национального проекта «Здравоохранение», поставленных на 2019 год, что составило 40% от общего числа. При этом исполнение расходов федерального бюджета в прошлом году отмечается на уровне 96,4%, говорится в заключении ведомства о результатах внешней проверки исполнения федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

«На достижение результатов нацпроекта «Здравоохранение» Минздраву России в 2019 году было доведено финансирование за счет средств федерального бюджета лимитами бюджетных обязательств в размере 89 094,1 млн рублей, кассовое исполнение составило 86 234,5 млн рублей (96,4%), — говорится в отчете. — В 2019 году не достигнуты плановые значения по шести целевым показателям нацпроекта «Здравоохранение», что составляет 40% от общего числа целевых показателей нацпроекта (15 показателей)».

Что не удалось

В частности, в прошлом году не удалось достичь таких показателей как снижение смертности населения трудоспособного возраста» (план — 437 случаев на 100 тыс. человек населения, факт — 482,8 случаев соответственно); снижение смертности от болезней системы кровообращения» (план — 545 случаев, факт — 583,1 соответственно); снижение больничной летальности от инфаркта миокарда (план — 11,7%, факт — 12,4%); снижение больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения (план — 17,6%, факт — 18,6%); снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (план — 199,5 случаев на 100 тыс. человек населения, факт — 203 случая соответственно); увеличение доли новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) (план — 57,9%, факт — 57,4%).

Также в 2019 году не достигнуты плановые значения по трем показателям федеральных проектов, входящих в нацпроект «Здравоохранение», такие как одногодичная летальность пациентов со злокачественными новообразованиями (план — 21%, факт — 21,8%) федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», обеспеченность врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях на 10 тыс. человек населения (план — 37,9%, факт — 37,6%) федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»; обеспеченность средними медицинскими работниками, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях на 10 тыс. человек населения» (план — 86,8%, факт — 85,8%) федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

«Указанные факты по недостижению показателей 2019 года, а также недостаточность нормативно-правового регулирования отдельных вопросов реализации нацпроекта, некачественная проработка Минздравом России этапов выполнения мероприятий, приводящая к срыву плановых сроков реализации мероприятий, невключение в отдельные федеральные проекты задач и мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи, свидетельствует о наличии значительных рисков недостижения целевых показателей нацпроекта в установленные сроки», — отметили в Счетной палате.

Нацпроект «Демография»

При этом отмечается, что подведомственные Минздраву РФ два федеральных проекта «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение», нацпроекта «Демография», все контрольные точки и мероприятия в 2019 году выполнены. «Одной из целей нацпроекта «Демография» является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Однако в действующем законодательстве отсутствует понятие «здоровая жизнь». Таким образом, цель в нацпроекте существует, а ее четкое и однозначное понимание отсутствует. При этом расплывчатая формулировка цели создает сложности при выработке путей решения задачи и усложняет оценку ее достижения», — говорится в отчете.

Из данных Счетной палаты также следует, что кассовые расходы на федеральный проект по укреплению общественного здоровья составил 403,5 млн рублей и исполнен полностью.

«Кассовые расходы по федеральный проект «Старшее поколение» за 2019 год исполнены Минздравом России следующим образом: по мероприятию «Создание региональных гериатрических центров и геронтологических отделений» исполнение составило 100% (52,2 млн рублей); по мероприятию «Проведение вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания» — 94,1 % (установлено сводной бюджетной росписью 222,1 млн рублей, исполнено 209,01 млн рублей). По данным Минздрава России, целевые показатели федерального проекта «Старшее поколение» выполнены», — говорится в тексте.

 

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться