Главные новости России и мира сегодня

«Дело врачей». Год 2019-й

Киселевским «Вестям недели» не привыкать делать моральных уродов из тех, кто в России чем-то недоволен. Из тех, кто протестовал против повышения пенсионного возраста, они усиленно лепили образ бездельников. Из тех, кто требовал честных выборов – экстремистов. В минувшее воскресенье под раздачу попали врачи. Которые всего-навсего решили уволиться из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина, а заодно рассказать, что там творится.

То, в какой тональности поведала об этой грустной истории главная пропагандистская программа страны, как много слов было сказано о неких сценаристах и режиссерах, коварный замысел которых исполняют детские врачи-онкологи, навевало грустные воспоминания о деле «врачей-вредителей», которых враги советского власти заставляли ставить неверные диагнозы…

Медиков, прежде всего, упрекали в выносе сора из избы и нарушении врачебной этики. Массовое увольнение может навредить ходу лечения онкобольных детей, заявил в «Вестях недели» известный детский хирург Леонид Рошаль. При этом знаменитый доктор почему-то даже не попытался разобраться, что же движет его коллегами, решившимися на столь отчаянный шаг.

Сами врачи с этими обвинениями категорически не согласны. И не только потому, что на произвол судьбы они пациентов не бросают, и даже составили скользящий график подачи заявлений на увольнение, чтобы руководство онкоцентра смогло подобрать им замену.

Замдиректора этого медучреждения Максим Рыков, также подавший заявление об увольнении, на пресс-конференции рассказал, что центр Блохина создавался в свое время на средства, заработанные советскими трудящимися на всесоюзном субботнике. Он имеет для отечественного здравоохранения стратегическое значение, и потому общественность имеет полное право знать, что там на самом деле происходит.

В ответ на обвинение доктора Рошаля, он заявил: «Врач действительно должен оставаться до конца с пациентом в экстренных условиях, в условиях войны, природных катаклизмов, социальных потрясений. Но когда в тяжелой работе детских врачей-онкологов создаются искусственные сложности, то виноваты не врачи, а те, кто допустил все это».

Искусственными сложностями люди в белых халатах называют резкое, ничем необоснованное снижение зарплат медицинского персонала, нарушения с обеспечением лекарствами и питанием детей, проблемы со сдачей в эксплуатацию новых корпусов, ввод которых постоянно откладывают. По их мнению, все происходящее — это системный кризис, который начался с приходом в ноябре 2018 года на должность директора онкоцентра профессора Ивана Стилиди. Ситуация с зарплатами в медучреждении, утверждают врачи, не нормализована, несмотря на все заверения Стилиди. Новое руководство пытается привести за собой своих людей и откровенно расправляется со старожилами. К примеру, под надуманным предлогом отстранен от должности заведующий отделением трансплантации костного мозга Георгий Менткевич – уникальный специалист с большим опытом работы.

«За три месяца новым руководством фактически было разрушено то, что создавалось 40 лет», — констатировал Максим Рыков.

Как результат, взрослые палаты заполнены сегодня только наполовину — пациенты выбирают другие медицинские центры. А бюджет медучреждений формируется исходя из количества пациентов. 

Более 30 ведущих сотрудников намерены уйти из Центра онкологии имени Блохина из-за низких зарплат и бездумных экспериментов нового руководства. Вслед за ними будут массово увольняться и медсестры, сообщается в Twitter независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей». «Вот 3 тысячи рублей, вот 7. Ни в чем себе не отказывайте! Отпускные не выплатили. Я работаю последний месяц, еще три человека уходят, поэтому я не боюсь сейчас что-то говорить», — рассказала одна из медсестер НИИ имени Блохина.

Видя всю эту вакханалию, родители пациентов записали видеообращение к президенту Путину. «Судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в центре Блохина, не волнует власти, хотя в соответствии с федеральным законодательством государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий развития», — сказано в обращении. Родители требуют уволить новое руководство центра, потому что из-за конфликта с начальством врачи работают в стрессовом состоянии, а ряд препаратов родители онкобольных детей вынуждены покупать за свой счет.

Но, судя по «Вестям недели», виновных в этой истории уже назначили. И это те, кто как раз недоволен новым руководством…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться