Главные новости России и мира сегодня

Ближайшая перспектива вымирания России – по миллиону в год…

Чем порадовать дорогих россиян в пору всеобщей депрессии, неминуемой в пору любых эпидемий? Что посеять в их израненных душах и похудевших кошельках?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко нашел – что и чем. На открытии внеочередного XII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии он сообщил, что в прошлом году в России было зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний более чем на 1,5 процента, несмотря на пандемию коронавируса. «Для такой тяжелой патологии это хорошие и важные результаты», — сказал при этом глава Минздрава. Важным для этого периода, по словам Мурашко, было и то, что ни одна койка, предназначенная для пациентов с онкозаболеваниями, не была перепрофилирована под ковид.

Не знаю, я не специалист. В масштабах страны эти полтора процента, может, и впрямь повод для радости. Если не считать их, конечно, статистической погрешностью. И забыть, например, о том, что любого умершего с ковидом пациента в российских больницах обязательно фиксировали, как умершего именно от ковида. Даже если у него был рак на четвертой стадии. Так что всё в полном соответствии с законом сохранения – если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет…

Вот и прибыло по самое не хочу! Как следует из данных Росстата, в 2020 году коронавирус стал основной причиной смерти почти 86,5 тысячи россиян. Именно основной. И в открытых данных вы, к сожалению, не найдете, сколько среди них было с онкозаболеваниями или сахарным диабетом. Отчего-то кажется, что, если б министр здравоохранения выступал на крупном международном форуме по борьбе с сахарным диабетом, то он бы и там с гордостью доложил, что в прошлом году у нас снизилась смертность диабетиков. Пусть ненамного, но снизилась. Нужна же хоть какая-то позитивная статистика…

Она ведь, родимая, в последнее время не просто огорчает, а рубит на корню. Удавиться, ей-богу, хочется, узнав последние данные того же Росстата о естественной убыли населения. За январь-февраль этого года она составила 183,7 тыс. человек, в то время как аналогичный показатель за два первых месяца 2020-го был… 80,1 тыс. человек. Глубоко вдохните и вдумайтесь – это на 103,6 тыс. человек больше, чем год назад! То есть, несмотря на успехи онкологов и российского здравоохранения в целом, скорость нашего вымирания за какой-то год выросла более чем вдвое!

Экономист Игорь Николаев в своем блоге на «Эхе Москвы» заявил, что это, в первую очередь, результат так называемой избыточной смертности, показатель которой очень объективно демонстрирует то, что в России происходит со смертностью населения вообще. В пользу достоверности этих показателей говорит и то, что формируются они на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). То есть это не сугубо росстатовские выкладки, а данные органов ЗАГС. А их «причесать» куда сложнее.

Дальше Николаев выстраивает хронологическую и логическую цепочку. Напоминая о том, что в 2020 году естественная убыль населения в России составила 688,7 тыс. человек, а в 2019-м – 316,2 тысячи. То есть вымирать с такой скоростью мы начали еще раньше! И, по всей видимости, продолжим, учитывая, что пандемия COVID-19 продолжается, а по темпам вакцинации Россия, в сравнении с десятками других стран, выглядит пока очень и очень слабо. 

Как результат, Игорь Николаев, пожалуй, впервые озвучил страшную цифру, которая не прозвучит ни в «Вестях недели», ни в предстоящем Послании президента Федеральному собранию. По итогам 2021 года показатель естественной убыли населения России может составить около… одного миллиона человек! Это чрезвычайно высокий показатель, которого вряд ли достигнут даже те страны, где уже началась пресловутая «третья волна». По словам Николаева, коронавирус, безусловно, ускорил этот процесс, но начался он, как убедительно показывает нам приведенная статистика, еще в доковидные времена. Поэтому списывать все на COVID-19, что наверняка попытаются сделать власти, было бы, мягко говоря, неправильно.

Причины стремительного вымирания россиян явно стоило бы поискать в той социально-экономической политике, которая проводится в последние годы. По мнению Игоря Николаева, не надо было властям несколько лет назад нахваливать себя за успехи в демографической политике. На поверку эти успехи оказались дутыми. Все круто развернулось в другую сторону.

И впору не хвастаться, а кричать «Караул»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться