Главные новости России и мира сегодня

Жить стало лучше, жить стало здоровей?

Власти, кажется, окончательно запутались сами и запутали народ в отношении того, стали ли мы здоровей и крепче. С одной стороны, нас не устают убеждать в том, что жить россияне стали дольше, и, в том числе, из этих соображений надо поднять пенсионный возраст. Отсюда напрашивается простой вывод: раз дольше живут, значит, меньше болеют. Но так ли это на самом деле?

В статистическом сборнике Минздрава за 2017 год, размещенном на сайте министерства, приведена лукавая статистика. За прошлый год, утверждает она, в среднем по России было зарегистрировано 161,8 тысячи недугов на 100 тысяч населения. Иными словами, на каждого россиянина пришлось по полторы с небольшим болезни. Вроде бы немного?

Самая высокая заболеваемость при этом отмечалась в Алтайском крае, где специалисты зарегистрировали 253 429,5 заболевания на 100 тыс. жителей. Тем самым, развеивается культивировавшийся долгие годы миф о крепком сибирском здоровье! Пятерку самых «болезненных» регионов страны сформировали также жители Санкт-Петербурга (236 874,7), Ямало-Ненецкого автономного округа (215 720,2), Республики Карелия (230 371,7) и Республики Коми (230 230,4).

Но здесь полезно было бы обратиться и к другой статистике. Года полтора назад аналитики рекомендательного сервиса «Фламп» провели исследования на тему того, как часто и при каких обстоятельствах жители России обращаются за медицинской помощью.

Так вот, 21,5% опрошенных признались, что ходят к врачам только за оформлением больничного листа. Кроме того, только 4% россиян каждый раз лечатся от простуды или гриппа у докторов, тогда как 54,2% респондентов идут в клинику лишь при тяжелой форме болезни.

При этом лишь 22% россиян в случае недомогания обращаются к платной медицине (а она в упомянутой статистике Минздрава не фигурирует вовсе!), тогда как 59% опрошенных предпочитают пользоваться услугами обычных городских поликлиник. Из них 18,5% лечатся самостоятельно, а к участковому терапевту приходят только за справкой о больничном.

В ходе исследования также выяснилось, что 78,8% россиян в возрасте от 18 до 65 лет никогда не делают прививки от гриппа. Еще 7,3% опрошенных делают прививки только в случае объявления эпидемии. Около 2% людей прививаются нерегулярно, в зависимости от самочувствия, расположения места, где можно сделать бесплатную прививку, и требований работодателя.

Из этого следует, что практически каждый пятый россиянин никогда не обращается к врачам! Значит ли это, что эти люди не болеют? Отнюдь.

И после этого вы поверите в басни о полутора хворях на среднестатистического россиянина за год?..

А вот не менее интересные данные опроса 2017 года.

Доверие к врачам в России в последние годы снизилось: если в 2010-2015 годах о доверии медикам говорили свыше половины россиян, то в 2017-м — чуть более трети, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Положение врачей в обществе россияне при этом оценивают в среднем в 3,1 балла, еще ниже опрошенные оценили доходность этой профессии – 2,8 балла из 5 возможных; эти показатели снизились в сравнении с 2014 годом, когда оба достигали отметки в 3,2 балла, уточнили социологи.

Как показал опрос, помимо традиционных «лечение» и «здоровье», с врачами и другими медработниками (медсестрами, санитарами) у россиян преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как «помощь», «спасение», «надежда», «доброта» и «внимательность». Вместе с тем такие негативные характеристики, как недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам, респонденты называли чаще в отношении врачей, чем в отношении младшего медперсонала.

Все это говорит о том, что статистические данные Минздрава, мягко говоря, некорректны. И те самые полторы хвори за год – не более чем миф, высосанный из пальца с одной единственной целью убедить нас в том, что уходить на пенсию надо в более позднем возрасте. Поскольку жить стало лучше, жить стало здоровей!

Отследить реальную болезненность россиян по зарегистрированным обращениям к врачам просто-напросто невозможно. А значит, наверху снова пытаются выдать желаемое за действительное…

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться