Главные новости России и мира сегодня

Воры из министерства культуры

Уволенная со всех постов за фальсификацию докторской диссертации бывший ректор РГСУ Лидия Федякина «всплыла» на высокой должности в Министерстве культуры

Журналист и общественный деятель Серей Пархоменко привел в ФБ очередной яркий пример того, как рука руку моет. На этот раз речь идет о бывшем ректоре Социального университета Лидии Федякиной, казалось бы с позором уволенной за подделку диссертации:

«Прошло три с половиной года — и Лидочка благополучно всплыла.

Может быть вы помните, как «Диссернет» на первом, самом боевом, этапе своих расследований обнаружил потрясающе яркий и красивый кейс семейства Жуковых-Федякиных: они заполучили в безраздельную клановую собственность один из крупнейших российских вузов — РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет – «кузницу профсоюзных кадров») — и много лет управляли им в свое удовольствие. Лидочка Жукова была с позором изгнана из ректоров, именно по мотивам «внезапно обнаружившегося» факта, что диссертация ее — кто б мог подумать! — ворованная. Вот тут этот поразительный прецедент описан подробно. Причем, даже и тогда ВАК не стал лишать Лидочку докторской степени — поскольку, по существующему и до сих пор законодательству, в отношении ее действует правило об «амнистии по сроку давности».

Вскоре министерство добралось и до Галечки — формально признав ворованной и ее диссертацию тоже — ту самую, диссертацию, которую она защитила в возрасте 25 лет, став самым молодым в истории российской науки Доктором экономических наук.

Из РГСУ последовательно повылетали и прочие Жуковы-Федякины.

Однако…

Ну вот теперь случилось некоторое однако, да. Дело в том, что у сестричек Галечки и Лидочки Жуковых есть названный научный братик. Его зовут Мединский Владимир Ростиславович: в 2011 году он именно в помойке РГСУ прошел процедуру «защиты» того, что ему тогда удалось выдать за свою «докторскую диссертацию по истории». Ту самую, наглой безграмотностью которой в конце концов возмутилось сообщество российских историков, что и произвело грандиозный скандал летом и осенью 2017-го. Научным руководителем Мединского на этой диссертации был папа-Жуков, тот самый Василий Иванович, бывший основатель, а потом почетный ректор РГСУ.

Как вы думаете, где теперь благополучно всплыла Лидочка? Ответственным чиновником какого министерства она теперь работает? В какой области она распоряжается ассигнованиями из государственного бюджета? Где она руководит важным и ответственным направлением деятельности в масштабах всей страны?

Ну, угадайте с одного раза?

Она командует «Отделом библиотек» в Департаменте информационного и цифрового развития Министерства Культуры Российской Федерации. То есть руководит компьютеризацией библиотечной отрасли по всей России. Закупки оборудования, найм обслуживающего персонала, развитие коммуникационных сетей, заказ специализированного софта, обучение и подготовка сотрудников, контракты с провайдерами — от Владивостока до Калининграда — это она.

Вам также может понравиться