Главные новости России и мира сегодня

В Москве идет Неделя старинной оперы

Любителям старинной музыки подготовили необыкновенный подарок

Театр имени Наталии Сац, ставший подуправлением режиссера Георгия Исаакяна одним из центров барочной культуры вМоскве, приготовил подарок любителям старинной музыки. В театре проходит Неделястаринной оперы, которая началась 2-го и закончится 10-го числа. В нее вошли три барочные постановки из репертуаратеатра и однодневнаябарочная академия, посвященная Генри Перселлу.

На Большой сцене 7 и 8 февраля будет исполнена первая испанская опера, сочиненная композиторомХуаном Идальго де Поланко на либретто самого Педро Кальдерона «Любовьубивает». Этот спектакль о любви и мести стал абсолютным хитом в сегодняшнейМоскве и уже второй сезон идет с аншлагами.

В Москве идет Неделя старинной оперы

Зрители постановки располагаются на сцене — прямо под распахнутыми колосниками-небесами, вкоторых, как в старинном театре, над их головами летают нимфы. Музыкальнымруководителем и дирижером этого спектакля так же является маэстро ЭндрюЛоуренс-Кинг, который собрал в Театре Наталии Сац уникальный ансамбль барочныхинструментов и дал возможность зрителям услышать, как в действительностизвучала старинная музыка.

На Малой сцене 10 февраля можно будет увидеть оперу Георга Фридриха Генделя «Альцина, илиВолшебный остров». Этот спектакль стал первым обращением Георгия Исаакяна,одного из открывателей и пропагандистов опер Ренессанса и барокко в России, ксвоему любимому музыкальному материалу в Театре Наталии Сац. Все роли в немисполняют женщины — как было принято в театре эпохи Ренессанса, а задирижерским пультом царит Алевтина Иоффе.

В Москве идет Неделя старинной оперы

«Удивительным образом первые образцыоперы как жанра явились величайшими ее вершинами, которые и четыреста летназад, и сегодня вызывают восхищение», — сказал Георгий Исаакян.

И добавил: «Почему барокко — этопоследний великий стиль? Потому что и Ренессанс, и барокко ощущают некуювертикаль мира. Ренессанс ее ощущает как гармоничную вертикаль, барокко ощущаетее как несколько миров, расколовшихся и треснувших, но все равно эти мирысуществуют еще в присутствии небес». По его словам, «дальше человечество живет уже без небес».

В Москве идет Неделя старинной оперы

«Тогда, в эпоху позднего барокко, исчезновение абсолюта еще только началонависать над человеком и миром. Сейчас, сколько бы мы ни былипсевдорелигиозными, мы понимаем, что небеса для нас закрыты. И потому мы такбезумно пытаемся прикоснуться хотя бы на секунду к музыке, литературе, где ещеостались какие-то следы вечности, что по большому счету все настолькобесполезно в нашей жизни, что только в этой музыке можно найти хоть какое-тооправдание своего бытия. Мы есть разорванные существа на планете, и музыка,музыка Ренессанса и барокко является тем, что может сшить эту разорванность», — отметил режиссер.

Сегодня именноТеатр Наталии Сац стал той единственной в Москве площадкой, на которой можно нетолько услышать старинные оперы, но и увидеть их в полноценном сценическом, ане концертном воплощении. И не в формате фестивального разового показа, а какрепертуарные спектакли.

Источник: utro.ru
Вам также может понравиться