Главные новости России и мира сегодня

«Молчание ягнят» про Донбасс и Сирию

Казалось бы, сегодняшним официальным властям России есть, чем гордиться: в Сирии успехи вроде как налицо, в Донбассе — хоть мы здесь и ни при чем, но какова сознательность граждан — едут добровольцами на защиту соотечественников. Только вот что-то художественную правду на сей счет финансировать не хотят. Поскольку где правда — там и вымысел. А уж до чего последний доведет — как бы крамолы не вышло.

Минкультуры в пятницу, 15 мая, подвело итоги конкурса по выделению госсубсидий на производство фильмов авторского и экспериментального кино. В этом году экспертный совет ведомства оценивал 68 проектов. Пока названы только проекты, которым будет выделено финансирование, размер господдержки будет объявлен позже.

Субсидии из федерального бюджета получат 35 игровых фильмов. Среди них — фильм «Доктор Лиза» о главе фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, погибшей в авиакатастрофе в декабре 2016 года, продолжения «Гардемаринов» и «Бабушки легкого поведения». Получит господдержку и фильм о советском боксере Валерии Попенченко — «Мистер Нокаут». О желании снять фильм об этом спортсмене заявили сразу два участника питчинга — киностудия «Ленфильм» и кинокомпания «Кинодом» сына известного режиссера Никиты Михалкова — Артема. Экспертный совет отдал предпочтение проекту Михалкова-младшего.

В числе победителей питчинга не оказалось фильма о Сирии. Картину «Запах фиалки» о событиях в Сирии планирует снять «Ленфильм», киностудия ранее подавала заявку на госфинансирование. Сценарий к фильму написал актер Иван Охлобыстин, он же сыграет одну из ролей в ленте, рассказал на питчинге в Минкультуры 26 мая гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Фильм «Запах фиалки» рекомендовано включить в резерв: если министерству будут выделены дополнительные средства на отечественный кинематограф, то фильм получит господдержку.

Нет среди фильмов, которые получат в этом году госфинансирование, и ленты «Свидетель» (ее создатели также подавали заявку) о добровольцах, отправляющихся в Донбасс. На питчинге режиссер будущей картины Евгений Сокуров рассказал, что фильм будет основан на реальных событиях. По его словам, создателям ленты интересен не сам военный конфликт, а «судьбы и характеры персонажей, мотивация людей, которые едут добровольцами участвовать в конфликте по обе стороны».

Источник: РБК

Вам также может понравиться