Главные новости России и мира сегодня

Минкульт Владивостока запретил творчество Василия Шукшина?

Премьера спектакля «До третьих петухов» прошла 18 и 19 декабря, а уже 21-го Владивосток узнал, что творчество Василия Шукшина нынче под запретом. Директору театра Александре Понкратенко поступил звонок от министра культуры Приморского края Елены Бронниковой с настоятельной рекомендацией убрать его из репертуара. Просто убрать! Без объяснения причин. О них предлагалось узнать позже, во время личного визита в ведомство.

«Я не знаю, может, герои грязно матерятся? — гадали жители города. — Может, у них там какие-то извращения?» Но те, кто действительно были на этой постановке, смогли припомнить только одну сцену, когда дочка Бабы Яги залезает вместе с Иваном-дурачком под простыню. Вот и вся эротика.

Не понимает, из-за чего вдруг возник этот скандал, и дочь Василия Шукшина Ольга. Сказка ставится во многих театрах страны, потому что это прекрасное произведение на все времена, считает она, но подобные проблемы — впервые.

Ольга Шукшина
Ольга Шукшина Фото: ВКонтакте / Ольга Шукшина

«Не-не-не, ребята! Может, это какая-то ошибка? — спрашивает актриса в беседе с Daily Storm. — Тут надо разбираться и все проверять. Кто, чего, что за чиновница, что ей там не понравилось и какое она имеет на это право! Сейчас так не делается — по росчерку. Я не верю!»

Тем временем режиссер спектакля Вадим Перфилов утверждает, что это никакая не ошибка. Постановку действительно убрали по звонку из регионального минкульта.

«Ситуация такая: 18-го числа у нас на премьере был один человек. Скажем так, правая рука министра, — вспоминает он в разговоре Daily Storm. — Женщина аплодировала, восхищалась, но очень сильно удивилась, почему дочь бабы Яги не сняла усы. И для меня это был уже звоночек — это значило, что она не знакома с первоисточником. На следующий день, 19-го, на спектакль пришла сама министр… После чего мы узнаем, что нашего директора вызывают на ковер».

По словам режиссера, что было на этой встрече, рассказывать нельзя — участников беседы попросили не разглашать ее содержание. Но он может ответить за себя.

«Я надеюсь, что эта ситуация разрешится. Я ее так не оставлю! — восклицает он. — Но на самом деле я не вижу причин обращать внимание на мнение всего лишь одного человека, будь он министр или не министр. Да, сегодня она министр, а завтра — нет. И что теперь, спектакль убирать?»

«А если про содержание… — продолжает Вадим Перфилов. — Вы знаете, я пересмотрел трансляцию с YouTube — думаю, может, я чего-то не заметил? Но нет, все по Шукшину. Ни одного слова от себя. Наоборот, я даже немного сократил его сказку, потому что у нас в театре нет буфета и во время антракта людям будет просто некуда выйти: ни чая выпить, ни рюмочку, ни колбасой закусить! Правда, есть один эпизод, когда Бедная Лиза произносит фразу: «Без справки сейчас никуда!» и надевает маску. Может, дело в нем?»

А ведь и правда… По сюжету сказки, герои Шукшина — известные персонажи русского фольклора и классической литературы — устраивают собрание, во время которого пытаются понять, может ли Иван-дурак жить рядом с ними. После чего решают отправить его к Мудрецу за справкой, что он умный, и принести ее до третьих петухов. Вот он и идет, встречая на пути то Змея Горыныча, то царевну Несмеяну, то чертей, которые так и рвутся навязать ему какую-нибудь липовую бумаженцию.

Кстати, в первоначальном варианте повесть называлась «Ванька, смотри» и имела подзаголовок: «Сказка про Иванушку-дурачка, как ходил он за тридевять земель добывать справку, что он умный и современный».

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться