Главные новости России и мира сегодня

Кинопоказы выходят из-под контроля Мединского

В российский прокат вышел бельгийский мультик «Королевский корги», подвинутый в прокате усилиями Минкульта ради российского «Гурвинека». Схема, по которой чиновники во главе с Мединским по своему усмотрению двигают кинорынок (задержки прокатных удостоверений некоторым «мешающим» фильмам), опробована уже неоднократно, однако на этот раз она дала серьезный сбой. И не случайный, а системный.

Дело в том, что прокатчики и киносети все это время не только мирились с незаконным доминированием Минкульта, но и думали, что ему противопоставить. Объединились в Ассоциацию владельцев кинотеатров, но судиться не решались. Зато вспомнили позабытый уже в России способ – забастовку. Точнее, бойкот. Ручное управление в стране пока еще не дошло до того, чтобы каждому кинотеатру диктовать, что ему показывать. В итоге многие частные кинотеатры и киносети от «Гурвинека» попросту отказались: по данным Единой государственной системы кинобилетов, в первый уикенд проката мультик показали 743 кинотеатра из 1900, и он в итоге не собрал ожидаемую кассу, попортив министерству статистику.

Дабы избежать обвинений в антипатриотической диверсии, владельцы кинотеатров взяли «Гурвинека», как только бельгийский конкурент получил наконец прокатное удостоверение. И по-прежнему настойчиво пытаются усадить Мединского за стол переговоров: готовы предоставить государству возможность лоббировать 5–10 стратегически важных кинопроектов в год. О них должно быть известно заранее, чтобы другие участники рынка не теряли деньги из-за хотелок чиновников.

Реакции Мединского пока нет, но надо думать, что радости ему эта новость не принесла. Министр давно был недоволен тем, что не может контролировать рынок кинопоказа. Сверху не раз доносилось ворчание, что кинозалы контролируют неправильные люди, которые показывают нам неправильное кино. Теперь на его «креатуру» с прокатными удостоверениями найдено противоядие, и ответным шагом может стать только попытка национализировать отрасль или телефонное право. Но для того, чтобы прогнуть владельцев сетей, среди которых, например, Александр Мамут, звонок должен быть не из Минкульта, а из Кремля. Очень сомнительно, что Путин будет заниматься проблемами уровня прачечной. А в случае, если Мединский все-таки попробует наябедничать главному на Мамута, сам рискует потерять немало аппаратных очков.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться