Главные новости России и мира сегодня

Топливо коррупции и пища для криминала

Внезапно выяснилось, что именно Россия занимает 3-е место в мире по криптовалютным запасам. А что здесь удивительного? Крипта самый удобный инструмент для коррупции и теневой экономики.

Экономист Никита Кричевский сознался, что он «огорошен» сообщением агентства Bloomberg о том, что россияне владеют криптовалютами на сумму более 16,5 трлн руб. ($214 млрд.). И тем, что является третьим страновым показателем в мире.

 

«Причем, цифра взята не с потолка – это оценка, которую Кремль и правительство используют для разработки плана регулирования отрасли…» — пишет Кричевский в своем канале.

 

Причем Bloomberg оговаривается, что оценка в 16,5 трлн руб. может оказаться заниженной, потому что некоторые трейдеры скрывают свою деятельность с помощью виртуальных частных сетей. Мировой рынок криптовалют в настоящее время составляет, по данным CoinMarketCap, около $1,75 трлн.

 

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего «цифру», заявил, что, по оценкам правительства, более 17 млн россиян владеют криптовалютой.

Кричевский выделил три причины, почему в России криптовалютам уделяется столько внимания. Это коррупция, уход от налогов и обход санкций.

 

«Только нам кажется странным, что майнинг криптовалют становится частью государственной экономической политики, включенной в «дорожную карту» кабмина? И что профильным ведомствам (Минфин, Минцифры, Минэк, Минэнерго, Минпромторг, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг) поручено актуализировать и разработать нормативно-правовую базу по организации выпуска криптовалют?

 

Институализация криптовалют идет полным ходом, процесс ускорил сначала ЦБ, предложивший запретить майнинг и операции с токенами вовсе, а потом президент, сказавший, что криптовалюты – это мило и вообще «по красоте».

 

— Почему к криптовалютам столько внимания? Сдается, что они стали параллельной валютой российских и зарубежных элит, получающих взятки, откаты и прочие ништяки, например, в биткоинах.

— Еще одно направление использования – обход финансовых санкций против России.

 

— Наконец, криптовалюты – верный способ ухода от налогов, как бы чиновничество ни пыжилось, что у него все под контролем.

 

Соответственно, вся бюрократическая суета вокруг майнинга – не более, чем мишура.

В России существует устойчивая, параллельная официальной, финансовая система. А взятки налом (безналом) ныне практикуют только лохи.

 

Что до 17 млн российских криптоинвесторов, то, сдается, это цифра для отвода глаз.

Надо же оправдать заоблачный объем криптовалюты, принадлежащий соотечественникам.

 

Новый криптомир – это данность, хочет того Набиуллина или нет. И этому миру абсолютно наплевать на все центробанковские ограничения и запреты. Когда ты обслуживаешь сильных мира сего, любой запрет нипочем…»

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться