Главные новости России и мира сегодня

Пока башни Кремля враждуют, ребята из ФСО тырят денежки…

То, что в России воруют – ни для кого не новость. Новостью стало то, что воруют нынче даже у президента! Однако дело это весьма чреватое…

Помните, сколько шума было вокруг бравого полковника полиции Дмитрия Захарченко? За то, что он украл 8,5 млрд рублей, ему, напомним, дали 13 лет колонии строгого режима. Генеральный директор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, похитивший всего-то чуть более 1,2 миллиарда, получил на целых семь лет больше. И все потому, что покусился на святое – воровал при строительстве резиденции президента России в Ново-Огареве! Тут ведь недалеко и до высшей меры наказания. В этом смысле питерский бизнесмен, можно сказать, утратил элементарное чувство самосохранения.

Впрочем, Михальченко мог даже остаться в плюсах. Поскольку в придачу к суровому приговору 2-й Западный окружной военный суд оштрафовал его всего на 1 млн рублей. Ну, сами сравните – 1,2 миллиарда и миллион. Подельники Михальченко должны выплатить и того меньше – от 500 до 900 тысяч штрафа. Все они тоже люди небедные. Это бывший глава ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрей Каминов, которому дали 15 лет колонии строгого режима, предприниматель Сергей Литвинов – 11 лет колонии строгого режима, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев – 6 лет колонии общего режима, полковник ФСО Дмитрий Улитин – 5 лет колонии общего режима, бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев  3 года колонии общего режима. Однако суд постановил еще и взыскать с фигурантов в счет компенсации ущерба в пользу ФСО те самые 1,2 миллиарда.

Все эти они оказались повязаны при строительстве дома приемов в резиденции президента в Ново-Огареве. Это целый комплекс сооружений, состоящий из гостиницы, спортзала, гаража, ангара для хранения парковой техники, комендатуры. Общая сумма контракта превышала 5,7 млрд рублей. Деньги, как видите, серьезные. Думается, их за глаза хватило бы, к примеру, для того чтобы спасти тех больных российских детей, на лечение которых федеральные каналы ежедневно клянчат деньги у нищих сограждан…

Но дом приемов, конечно, важнее. Гости нашего президента, посетив его резиденцию в Ново-Огареве, ни в чем не должны нуждаться. Этим принципом руководствовался и глава подконтрольной ФСО структуре Андрей Каминов, который мелочиться в таких вопросах не привык. Тендеры и прочие тягомотные мероприятия, которыми сопровождаются любые строительные контракты – это для простых смертных. А в резиденции президента такие не появляются.

Вот так в Ново-Огареве и нарисовалась группа строительных компаний, подконтрольных Дмитрию Михальченко. Его репутация в ФСО сомнений, надо полагать, не вызывала. Хотя уже в те времена он занимался… контрабандой элитного алкоголя, за что в 2016 году его задержали, а после осудили на четыре года и семь месяцев колонии общего режима. Так что «двадцаточка» за преобразования президентской резиденции пошла уже «прицепом».

А тырили, как сообщают СМИ, известным в России способом – безбожно завышая стоимость работ, оборудования и материалов. Кадровые фэсэошники не только закрывали на это глаза, но и были в доле. Например, подполковник ФСО Алексей Голохвостов недавно был осужден на 11 лет колонии строгого режима за взятки в сумме свыше 20 млн рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции. Опыт у него в этом плане имелся, поскольку чуть раньше, по данным следствия, он прикарманил 700 тысяч рублей при реконструкции одиннадцати башен Московского Кремля.

В общем, пока эти башни ведут меж собой беспрестанные войны, ушлые ребята из ФСО умело этим пользуются. И строят на миллиарды, и воруют теми же самыми миллиардами! Но может ли быть иначе, когда Федеральная служба охраны сама заключает многомиллиардные контракты с подведомственными ФГУПами, и сама же контролирует их выполнение?

В этой связи возникает только один вопрос: если подобное происходит на таком высоком уровне, что творится тогда в сферах пониже? И где у нас посадки воров, строящих не для гостей главы государства, а для простых людей?

Неужто там никто не ворует? Что-то в это не верится. Тем более что генпрокурор Игорь Краснов недавно сообщил, что проверки реализации национальных проектов только в 2021 году привели к возбуждению 635 уголовных дел, в том числе о хищении более 2 миллиардов рублей из бюджета. Пресечено свыше 60 тысяч нарушений, снижающих эффективность выполнения нацпроектов.

Где, в самом деле, посадки?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться