Главные новости России и мира сегодня

Кобан – только приманка?

По команде отца всех народов арестованных советских генералов нередко подсаживали в камеры к отпетым уголовникам. Чтобы скорее язык развязывался. Традиции – живы…

Для обвиняемого в коррупции начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майора Андрея Кобана в знаменитом следственном изоляторе «Матросская Тишина» приготовили шестиместную камеру с телевизором и холодильником. Время он коротает там хоть не с убийцами и насильниками, но со вполне себе колоритным контингентом, среди которого есть обвиняемые в мошенничестве, растратах, взятках и распространении наркотиков.

Еще один сокамерник генерала – некто Геннадий Марков, водитель служебной машины бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева, которого обвиняют в получении взятки от владельца крупного фармацевтического холдинга. По делу водила проходит как посредник, вся задача которого состояла в том, чтобы передать шефу предназначенный для него презент. А поскольку занимался этим Марков регулярно, не особо вникая в детали, то и взятки с него скорее всего будут гладки. Дадут бедолаге пару лет условно и отпустят с миром.

По данным от источника в военно-следственных органах, такое соседство в «Матросской Тишине» не случайно. Бывший губернаторский водитель должен ненавязчиво подсказать генералу самую верную линию защиты. То есть признаться в получении от гендиректора Нижегородского НИИ радиотехники 5 миллионов рублей, но представить дело так, будто в этой истории он был только посредником.

Отпираться ему и впрямь бессмысленно, поскольку причастность начальника радиотехнических войск к взятке подтверждается показаниями свидетелей, а также данными оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились с участием армейских особистов. Иными словами, если генерал будет упорствовать и дальше, закроют его по максимуму, лет на 15. А в случае деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием есть шанс если и не отделаться легким испугом, то получить весьма щадящий приговор и через пару лет выйти по УДО. Тем более что руководство Минобороны от Кобана уже открестилось, быстренько сняв его с должности и уволив из Вооруженных Сил.

Следствие пока в самом начале, и есть основания полагать, что в генеральском деле могут появиться новые интересные эпизоды. В том числе, свидетельствующие о том, что за ходатайством генерал-майора Кобана перед руководством Департамента Минобороны по обеспечению государственного оборонного заказа о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР «Мерцание» стоит не только уволенный начальник радиотехнических войск ВКС, но и более влиятельные фигуры.

Учитывая, что Нижегородский НИИ радиотехники

специализируется на создании и поставке в войска целой линейки РЛС, которые обнаруживают различные аэродинамические и баллистические объекты противника, в том числе самолеты-невидимки, а также другие цели в воздухе, на суше и на море, любые промедления с исполнением госконтрактов в нынешней международной обстановке могут иметь самые серьезные последствия…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться