Главные новости России и мира сегодня

Хищения на оборонном заводе

Постепенно становится понятно, отчего военные действия на территории другого государства стыдливо именуются «специальной операцией». По законам военного времени пришлось бы сурово наказывать мошенников в ВПК. А это может принять катастрофические масштабы.

Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора оборонного завода «Буревестник» Ильи Александрова и двух его подчиненных — по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, до десяти лет лишения свободы).

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству было вынесено 1 апреля. Копия постановления есть у РБК, ее подлинность подтвердили два сотрудника завода.

По словам одного из них, Александров был арестован 3 апреля, новым исполняющим обязанности гендиректора «Буревестника» назначен Андрей Рыбаков.

По версии следствия, Александров, который возглавляет предприятие чуть больше года, а также начальник управления по логистике и материально-техническому снабжению завода Александр Цыбульков и начальник отдела сбыта Александр Степанов нанесли заводу ущерб на сумму свыше 49 млн руб. Согласно материалам дела, они, «реализуя свой единый преступный умысел совместно с иными неустановленными лицами», произвели «безвозмездное отчуждение» принадлежащей «Буревестнику» готовой продукции в пользу сторонней организации — ООО «ЭраКомплекс» (это поставщик судового оборудования для судоремонтных и судостроительных предприятий). Продукция была изготовлена в рамках исполнения государственного оборонного заказа и является новой, не эксплуатировавшейся ранее и пригодной к использованию по назначению, подчеркивает следователь. В частности, речь идет о воздухораспределителях, блоках охладителя воды, масле и холодильниках на общую сумму 49,185 млн руб., которые хранились на складе завода в Гатчине, а затем были вывезены через проходную предприятия, говорится в постановлении.

Затем, по данным следствия, Александров, Цыбульков и Степанов, чтобы скрыть преступление, изготовили «заведомо подложный приказ» «О создании комиссии по списанию товарно-материальных ценностей» и внесли в документацию предприятия «недостоверные сведения о списании со складского учета указанных материальных ценностей по причине их непригодности к использованию по своему назначению, склонив подчиненных им по службе работников к регистрации и подписанию указанных документов», говорится в постановлении.

Источник: РБК

Вам также может понравиться