Главные новости России и мира сегодня

Барышев ждет сигнала?

Условно-досрочное освобождение бывшего главы ФСИН Александра Реймера, летом 2017 года приговоренного за мошенничество к 8 годам колонии общего режима, представляется не только откровенной насмешкой над правосудием, но еще и явным сигналом другим высокопоставленным силовикам, находящимся под следствием. Мол, смотрите, ребята, и делайте выводы.

Основной же из этих выводов состоит в том, что какие бы преступления высокопоставленный чиновник в погонах ни совершил, у него всегда есть возможность отделаться легким испугом. Получить условный приговор со смехотворным штрафом. Или, как тот же Реймер, отмотать в тепличных условиях менее половины срока, и выйди на свободу по УДО. Спокойно доживая свой век на генеральскую пенсию и капитал, сколоченный в пору службы…

Бывший начальник ЦСКА Михаил Барышев, перед самым арестом назначенный Сергеем Шойгу на должность начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, на генеральскую пенсию рассчитывать не может (поскольку это высокое звание ему присвоить не успели). Но Барышеву вполне хватит и полковничьей! С учетом того, что человек он еще достаточно молодой, и коммерческая жилка у него присутствует, пара-тройка лет в колонии вряд ли напрочь перечеркнет его планы на дальнейшую безбедную жизнь.

А раз так, надо не от следователей бегать, а сотрудничать с ними в собственных же интересах. Напомним, что минувшей осенью Барышев учинил прямо-таки мальчишескую выходку! После того как была отклонена очередная его жалоба, находящийся под арестом офицер «в знак протеста» выскочил из кабинета следователя и пробежал по коридору до лестничной клетки. В результате теперь ему инкриминируется еще и попытка «побега из места лишения свободы, из-под ареста или стражи» (ст. 30 и ст. 313 УК РФ). Ну, не дурь?

Собственно, поэтому завершение расследования уголовного дела об особо крупных взятках, вероятно полученных бывшим начальником ЦСКА и его подчиненными, должно подвигнуть Барышева к тому, чтобы пересмотреть свое поведение. Тем более что следствие, по сообщению «Коммерсанта», на последнем этапе кардинально перетасовало обвиняемых. От помощи двух бывших заместителей Барышева — Андрея Хамазина и Юрия Муханова, давших на него показания и заключивших досудебные соглашения, следствие отказалось, поэтому на смягчение наказания те больше рассчитывать не могут.

Всем фигурантам уголовного дела из 98 томов уже предъявлены окончательные обвинения, и сейчас они знакомятся с собранными доказательствами. В основном это бывшие сотрудники ЦСКА и аффилированные с ними коммерсанты. По версии военных следователей, Барышев брал с них 10-процентные откаты за участие в подготовке III зимних Всемирных военных игр в Сочи, находившихся под личным патронажем Сергея Шойгу.

По версии следствия, сообщает «Коммерсантъ», начальник ЦСКА и его подчиненные в общей сложности успели получить почти 25 млн рублей от представителей нескольких компаний, которым было предоставлено право обеспечить Игры жидкокристаллическими мониторами, спортивной формой и транспортом. Сам полковник Барышев, как полагает следствие, похитил еще и 4 млн рублей из внебюджетного фонда «Спортивные инициативы ЦСКА», а также злоупотребил своими должностными полномочиями, сначала раздав подчиненным 2,6 млн рублей в качестве премий, а затем заставив их вернуть эти деньги.

Барышев свою вину по-прежнему не признает, но не исключает, что допустил халатность, не проконтролировав действия своих заместителей, вступивших в коррупционные связи с коммерсантами. При этом он не раз заявлял отвод следственной бригаде, полагая, что она необъективна. Соответствующее ходатайство полковника гарнизонный военный суд отклонил, но 2-й Западный окружной военный суд, наоборот, признал требования обвиняемого обоснованными и вернул дело на новое рассмотрение. И, видимо, это неспроста.

В ближайшее время станет ясно, продолжит ли Барышев упорствовать, или, в надежде на минимальное наказание, поведет себя по-другому. Вполне возможно, несостоявшийся генерал ждет сверху некого сигнала о том, что его не попытаются сделать крайним во всей этой неприглядной истории, связанной с желанием министра обороны России провести в Сочи «лучшие в истории Всемирные военные игры».

Если он такого сигнала не получит, и в свое оправдание озвучит на суде все что ему известно об организации этих Игр, тому же генералу армии Шойгу и его заместителям мало не покажется…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться