Главные новости России и мира сегодня

Земля пока беззащитна от астероидной опасности

30 июня ежегодно невольно приходится задумываться о вечном – в этот день мир отмечает международный День Астероида. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2016 года и приурочен к дате падения Тунгусского метеорита, произошедшего в 1908 году. День Астероида отмечается в виде международной информационной кампания, призванной показать серьезность астероидно-кометной опасности (АКО) и возможные методы предотвращения катастрофических столкновений астероидов и ядер комет с Землей, способных либо уничтожить человечество, либо отбросить его на столетия назад. Осознание этой глобальной общечеловеческой проблемы пришло примерно 30 лет назад.

В ряде стран с нарастающей интенсивностью ведутся работы по решению этой проблемы. За последние три десятка лет США, страны Западной Европы, Япония и Китай организовали 12 космических экспедиций, в ходе которых было проведено изучение 14 астероидов и 6 комет. Эти же страны и Бразилия планируют с 2020 по 2024гг. проведение еще 9 экспедиций к таким объектам. При этом одновременно отрабатываются способы и средства перехвата и воздействия на эти объекты.

В нашей стране за этот период не было осуществлено и не планируется ни одного подобного проекта, хотя практические решения предложены энтузиастами еще четверть века назад.

Речь, в частности, идет о создании космического сегмента наблюдения, который стал бы составной частью Эшелона оперативного реагирования международной Системы планетарной защиты «Цитадель».

Он должен обеспечить гарантированное обнаружение астероидов, движущихся даже со стороны Солнца, минимум за несколько суток до столкновения с Землей. А после этого, с помощью ракетно-космических и ядерных средств службы перехвата этого Эшелона, можно будет отклонить опасный объект или разрушить его. Есть мнение, что Эшелон оперативного реагирования мог бы быть создан на основе существующих технологий еще 10 лет назад, и мы бы уже имели гарантированную защиту нашей планеты от астероидной и частично — кометной опасности. Подробнее ознакомиться с наработками российских специалистов можно на сайте Центра планетарной защиты www.pdc.su. Однако приходится констатировать, что пока Россия остается в стороне от практического решения этой важнейшей проблемы.

Эрик Осипов

Вам также может понравиться