Главные новости России и мира сегодня

Зачем Роскосмосу понадобились остатки «Морского старта»?

Ведомство Рогозина предлагает купить плавучий космодром «Морской старт». Говорят, что покупкой заинтересовался Росатом. Когда летим на Марс?

Ну, вот зачем козе баян?» — спрашивают друг друга атомщики-профи, профессура, доктора технических наук. «Маневры «Роскосмоса и «Росатома» непонятны…» Таково мнение профессора Игоря Острецова, который долгое время занимался космической энергетикой и рядом прикладных задач в военной области, в том числе проблемами радиомаскировки космических аппаратов.

Возможно, комментарии могли бы дать как Дмитрий Рогозин, так и Алексей Лихачев, который сменил на посту главы ГК «Росатом» Сергея Кириенко? Но г-н Кириенко, напомним, остался председателем Наблюдательного совета ГК «Росатом». И без его участия и муха в «Росатом» не пролетит. Но и Рогозин, и Лихачев не дают журналистам комментарии на эту скользкую тему. Остается выдвигать версии. И этих версий пока только две: ГК «Росатом», имея безграничный административный ресурс, просто спасает плавучий космодром «Морской старт» совместно с «неудачником» Рогозиным, у которого лопается один проект за другим. В итоге достижений-кот наплакал, но щеки г-н Рогозин раздувает все больше и больше, особенно после космического прорыва Илона Маска.

Версия вторая : и у ГК»Роскосмос», и у ГК «Росатом» в длинном «рукаве» есть фантастический проект. И судя по комментариям наших космических и ядерных «столпов», этот проект может охватывать как Лунную, так и Марсианскую программу. С другой стороны, вместе с г-ном Рогозиным мы летим как на Марс, так и на Луну последние несколько лет.

Но зачем же ГК «Росатом» плавучий космодром «Морской старт», не в коллекцию же к плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которую» Росатом» сооружал более 13 лет? Напомним, что многострадальный атомный понтон замер, наконец, на «мертвом якоре» у берегов Чукотки. Остатки плавучего космодрома «Морской старт» в марте с.г. прибыли в Приморье. Но можно ли на космических осколках строить новое будущее?

В Россию пригнали  обглоданный «скелет»

Плавучий космодром» Морской старт (Sea Launch)» подготовили к переезду из США в Россию весной этого года. Для транспортировки с платформы было снято всё иноземное, как-то оборудование компании Boeing и пусковое оборудование из Украины для ракеты «Зенит». В итоге опустошённая платформа и изрядно облегченное судно двинули на российский Дальний Восток. По сути, в Россию пришел обглоданный «скелет».

«Морской старт» — это когда-то полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включал в себя плавучую платформу «Одиссей» (Odyssey), сборочно-командное судно Sea Launch Commander и причал в порту.

Напомним также, что проект «Морской старт» – это блестящая идея специалистов Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия им. С.П. Королёва». И начинался этот грандиозный проект в 1993 году.

Именно в августе 1993 году на Выборгском судостроительном заводе ремонтировали платформу Odyssey, которую в свое время строили на верфях в Японии. Она сильно пострадала после пожара. Это исполинское сооружение размером с 30-ти этажный дом. В итоге именно эта платформа стала основой для плавучего космодрома. Платформу купили по бросовой цене. Потом она прошла переоборудование в Норвегии.

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

Проект «Морской старт» родился в 1993 году

Сборочно-командное судно Sea Launch Commander было построено специально для проекта «Морской старт». Спущено на воду в декабре 1996 года.

Российскую идею решено было реализовать на деньги корпорации «Боинг» с участием Украины: на ПО «Южмаш» в Днепропетровске уже была готова ракета.

В 1995 году образовался Международный консорциум Sea Launch Company (SLC). В него входила Boeing Commercial Space Company (дочка аэрокосмической корпорации Боинг,40% капитала),РКК «Энергия» (25%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%), а также судостроительная компания Aker Kvаеrner ( Норвегия,20%).

Стартовая площадка базировалась в акватории Тихого океана вблизи острова Рождества.

В эксплуатации комплекс находился с 1998 года. За это время с плавучего космодрома было произведено 36 запусков. Из них — 32 — успешных.

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

В эксплуатации комплекс находился с 1998 года

Основная часть пусков (30 из 36) была выполнена до покупки «Морского старта» РКК» Энергия». Остальные 6 пусков, совершенные с 2010 по 2014 гг. — это выполнение старых обязательств. Новых заказов уже не было.

Кстати, ракетно-космическое оборудование, которое устанавливалось на судно и платформу, было изготовлено под программу «Буран -Энергия».

Первый старт состоялся 28 марта 1999 года. Последний пуск был в 2014 году, поскольку начались разборки с Украиной. Все остановилось.

Ракета «Зенит» тоже была сделана по программе «Буран-Энергия». Ракета «Зенит» -двухступенчатая. И чтобы вывести груз на геостационарную орбиту, использовалась третья ступень – разгонные блоки ДМ, изготовленные на РКК «Энергия» ещё под Лунную программу Сергея Королёва.

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

Бывший глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, возможно, знает, для чего покупается плавучий космодром

И уже к 2008 году «Морской старт» выполнил для США миссию перекачки отечественных космических технологий.

Но к этому времени обозначились и первые успехи у компании SpaceX Илона Маска. «Боинг» вышел из проекта «Морской старт».

В 2009 году компания объявила о своём банкротстве и финансовой реорганизации. 1 апреля 2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать РКК «Энергия» ведущую роль в проекте : 95% акций.

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

Первый старт состоялся 28 марта 1999 года

Как спасали «Морской старт»

Руководитель РКК «Энергия» (на тот момент) Виталий Лопота пытался спасти «Морской» старт за счёт манёвра средствами, которые приносила пилотируемая космонавтика. До 2014 года РКК»Энергия» сумела организовать 5 удачных пусков. Но Лопота оказался под следствием. Об этом сообщал РБК.

Роскосмос объявил, что содержание «Морского старта» обходится в копеечку. А РКК «Энергия» – организация государственная, а значит, это ярмо на шее государства. Стали решать, кому это ярмо передать.

В итоге подвернулась авиакомпания Владислава Филёва S7. Отдали вместе с долгами.

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

Владислав Филев в 2016 году купил «Морской старт»

Почему Филев пошел на этот опрометчивый шаг?

Видимо, со стороны государства частной авиакомпании Филев были обещаны некие преференции. Но прежде чем Владислав Филев принял решение купить «Морской старт», он выдвинул Роскосмосу свои условия. А именно -дать разрешение на поставку комплектующих в Днепропетровск, на Украину. И еще — дать разрешение и на пуски 12 ракет «Зенит» с космодрома «Морской старт». Согласие было получено, но в итоге Филев ничего не получил.

Глава Роскосмоса Рогозин гнул свою линию:

«Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт», чтобы условно в городе Большой камень под Владивостоком будет грузиться эта ракета «Союз-5″ на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», — пафосно обещал Рогозин, пока еще Филев думал, чего делать с ненужной покупкой. Об этом писал РБК.

Неужели г-н Рогозин был не в курсе, в каком состоянии «Морской старт» пришел в Приморье?

«Отрасль толчет воду в ступе 30 лет»

В 2016 г. начали готовить оформление сделки по передаче «Морского старта» от РКК » Энергия» частному инвестору. Первый пуск прошёл, напомним, в 1999 году. При развёртывании ракетного сегмента для оборудования был прописан ресурс – 20 лет. Эти 20 лет прошли. Ресурс исчерпан. Даже если бы США и Украина оставили бы своё оборудование на плавучем космодроме!

Основная проблема в том, что «Морской старт» заточен под украинскую ракету-носитель «Зенит».

Зачем Роскосмосу понадобились остатки "Морского старта"?

Импортозамещать «Зенит» пытались под названиями «Союз-5», «Феникс» и даже под совместный с Казахстаном «Сункар»

Можно ли найти другую ракету-носитель?

Примеряли ракету «Ангара»: она не подходит по размерам. Потом думали восстановить для плавучего космодрома ракету-носитель «Союз-5». Не получилось!

Или пустить»на иголки»?

И в марте 2020 года плавучий космодром был перебазирован из США в Россию. Изначально предполагалось, что он пройдет реконструкцию на Славянском судостроительном заводе. И будет эксплуатироваться ближайшие 15 лет. Позднее о судьбе «Морского старта» стала поступать самая разноречивая информация: «Морской старт» предложили законсервировать. Или пустить «на иголки».

Таким образом, первый частный космический проект в России остался без денег, ракет и порта.

Филев заявил о заморозке проекта в конце апреля с.г: «Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое». Об этом сообщал РБК.

 

Источник: The Moscow Post

 

 

 

Вам также может понравиться