Главные новости России и мира сегодня

Выход из изоляции по-русски

 

Хотя борьба против ковида еще далека от законченной, в большинстве стран мира продолжается поэтапное снятие оограничений, связанных с эпидемией. В некоторых странах этот процесс идет медленно и поэтапно, в некоторых – быстро и активно. Затронуты все области экономики, не осталась в стороне и космическая отрасль.

Одним из наиболее интересных для нас сегментов являются международные проекты, ведь там снятие ограничений должно учитывать специфику всех стран, участвующих в проекте (или в транзите рабочих специалистов и ученых).

Наиболее же масштабным для нас проектом в этом сегменте сейчас является «Союз» в Гвианском космическом центре». Французскими властями уже принято решение о возобновлении работы европейского космодрома в заморском департаменте Франции – Французской Гвиане, поэтому логично предположить, что наш совместный проект тоже «проснется от спячки».

И это действительно так – оказывается, уже 3 августа из Москвы в далекую Кайенну отправилась первая группа российских технических специалистов. Вторая группа последовала за ней уже 13 августа. Как сообщается, основной задачей специалистов станет проведение регламентных работ на наземной инфраструктуре в рамках подготовки к возобновлению пусковой деятельности программы «Союз» в ГКЦ».

28 августа во Французскую Гвиану планируется отправить 63 специалиста, еще чуть позже, в рамках подготовки к первой пост-ковидной пусковой кампании к ним должны присоединиться еще 60 специалистов от НПО им. Лавочкина и самарского «Прогресса». Таким образом, число россиян в джунглях Амазонии, где много диких обезьян, достигнет почти 300 человек.

Вот только есть в этой прекрасной музыке и фальшивые ноты. Речь идет о реализации мер по защите от заражения и распространения коронавирусной инфекции. А меры эти, в приложении к российским ракетчикам выглядят… как обычно. На кривой козе, тяп-ляп, авось прокатит.

Убывающих по прибытии в Шереметьево собирают в один зал, где… нет, новомодных отечественных прививок от ковида им никто не ставит. Прививки эти, такое впечатление, существуют только в бравурных телепередачах. Увы, речь идет всего лишь про взятие тестов на ковид.

Ну и то дело – всяко лучше, чем в некоторых сопредельных странах, где можно месяц пробыть в реанимации с диагнозом «двустороння пневмония, 75% поражения легких» — но так и не получить диагноза «коронавирусная инфекция».

Однако, после взятия тестов, специалистов держат взаперти все в том же Шереметьево целый день, пока не прибудут результаты.

Неудобные вопросы – А если бы среди них был кто-то уже больной, распространяющих заразу среди здоровых – рейс бы отменили? А если бы невидимая зараза проникла бы через централизованную систему воздухоснабжения и кондиционирования аэропорты?.. – оставим по очевидным причинам без ответа.

Дальше – лучше.

По принятому для российских специалистов порядку, по прибытии во Французскую Гвиану их размещают в Куру на изоляцию на 14 суток в «комфортабельной гостинице на окраине города».

Все хорошо, если только не вспоминать хронологию ковида во Французской Гвиане. Дело в том, что в апреле-мае в Куру была серьезнейшая вспышка болезни, возникшая «благодаря» толпе итальянских специалистов, спокойно приехавших в Гвиану прямиком из итальянского «эпидемического эпицентра», где в те дни люди умирали, как мухи. Тогда количество заболевших было так велико, что гражданских и военных госпиталей в Куру предсказуемо не хватило. Поэтому существенную часть больных разместили… в «гостиничных комплексах, находящихся изолированно на окраинах города и в соседних муниципалитетах»!!

Вопрос, не в эти ли самые гостиницы сейчас собираются заселять россиян, и насколько качественной была санобработка этих построек после «победы» над ковидом – опять-таки, оставим без ответа.

В общем, картина вырисовывается довольно выпуклая. И, к сожалению, пока сделать с этим вряд ли чего получится – если только не начнет реализовываться один из худших сценариев. Но мы вас в этом случае предупредим.

Эрик Осипов

Вам также может понравиться