Главные новости России и мира сегодня

В России от космоса останется только балет?

Отставание России от США и Китая в области космоса будет только расти. Такой вывод следует из внимательного прочтения итогового сообщения об итогах работы госкорпорации «Роскосмос» в 2018 году.

В самом деле, кое-кто приписывает себе в заслугу то, что «в 2018 году госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), который будет завершен в 2019 году, начало летных испытаний комплекса предусмотрено в 2028 году».

На самом деле, приплыли. Напомнить поименно, кто был против самой идеи создания КРК СТК? Язык не поворачивается. Ведь только неоднократное вмешательство главы государства расстроило планы тех, кто ставил на «Ангару» — телеканалы это прекрасно продемонстрировали, когда Верховный Главнокомандующий принимал Игоря Комарова и Дмитрия Рогозина в их прежних должностях.

Здесь же хочется напомнить, что первые испытания американского аналога «Енисея» — так вроде решили прозвать российский КРК СТК – ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS в 70-тонном (по массе выводимой полезной нагрузки на низкую орбиту) вроде бы планировались на 2019 год! Хотя «злые языки» утверждают, что у них ничего не получится. Что называется, поживем – увидим.

А ведь очевидно, что сверхтяжелая ракета-носитель нужна и американцам, и России не для пресловутого освоения дальнего космоса, а для решения оборонных задач. И наше отставание в данном вопросе рисуется немалым.

Дальше – больше. «Начата работа по второй очереди космодрома «Восточный» в целях обеспечения первого пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5» в 2021 году. Создание комплекса обеспечит в дальнейшем реализацию программ изучения дальнего космоса (прежде всего Луны)», — утверждается в сообщении «Роскосмоса». Они видно не знают, сколько пусков пресловутой «Ангары» с ее никчемной грузоподъемностью потребуется для решения элементарных задач по лунной программе. Эксперты говорят, что до 40. Такого не потянет никто.

Дальше – в стиле «Боливар» не вынесет двоих. Если заинтересованные люди делают ставку в лунной программе на «Ангару», тогда зачем говорить о том, что «завершена разработка эскизного проекта и заключен государственный контракт с РКК «Энергия» на создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения с ракетой-носителем для запуска нового пилотируемого корабля с космодрома Байконур (запуск запланирован в 2022 году)»?

Ведь очевидно, что это – дублирование функций, от чего на словах Д.Рогозин так хочет избавиться. Даже из этого сообщения «Роскосмоса» следует, что «Ангара» никогда не будет пилотируемой. Но ведь предложенный к разработке РКК «Энергия» носитель «Союз-5» может решить практически все задачи, которые хотят повесить на «Ангару», и даже – больше, обеспечить запуски перспективного пилотируемого корабля.

В задачке один вопрос: зачем «Ангару» тащат на Восточный при том, что она никому не нужна? Конечно, кроме заинтересованных лиц.

И возвращаясь к заголовку – если кто-то не понял. Еще в 1964 году в песне Юрия Визбора прозвучало: « … зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Похоже, к сожалению, скоро останется только балет …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться