Главные новости России и мира сегодня

В «Роскосмосе» первые перестановки

Как и ожидалось, вслед за сменой руководителя госкорпорации «Роскосмос» начались перестановки во главе ключевых предприятий российской космической отрасли.

Первым назначенцем нового главы госкорпорации Дмитрия Рогозина стал Николай Севастьянов, ставший 1 июня исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора «Роскосмоса». Это назначение можно только приветствовать – Николай Николаевич – профессионал высочайшего уровня. До сих пор он занимал должность генерального конструктора в очень успешной компании «Газпром – космические системы». Ранее в течение нескольких лет он успешно возглавлял Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» – головное предприятие пилотируемой космонавтики.

На новой должности Н.Севастьянов сменил одного из немногих профессионалов в прежней руководящей «команде» «Роскосмоса» Александра Иванова. Последний, как ожидается, не останется не у дел. Ему, по имеющимся данным, может достаться «расстрельный» пост главы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева – производителя ракет-носителей «Протон» и «Ангара» – дела в котором уже давно хромают на обе ноги.

Что касается Н.Севастьянова, то ему, похоже, уготована роль первого действующего лица в новой «команде» «Роскосмоса» – недаром он занял кабинет прежних руководителей космического ведомства на улице Щепкина, в то время как Д.Рогозин хочет смотреть на все происходящее со стороны – из здания на Бережковской набережной.

День спустя Д.Рогозин избавился от Рано Джураевой, возглавлявшей Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) – ключевое ведомство отрасли, отвечающее за эксплуатацию и строительство космодромов. Известие об этом приветствовали многие из тех, кому не повезло работать под ее руководством.

И.о. гендиректора ЦЭНКИ был назначен Андрей Охлопков, также не чужой для космической отрасли – ранее он возглавлял дирекцию по координации производства в ГКНПЦ. До этого выпускник Казанского высшего военного командно-инженерного училища и Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого сделал карьеру военного ракетчика.

Как ожидается, в ближайшие дни новое назначение на пост одного из заместителей главы «Роскосмоса» получит Юрий Матэвич Урличич, высочайший профессионализм которого общепризнан – одно время он возглавлял холдинг «Российские космические системы» и даже рассматривался как один из возможных руководителей главного космического ведомства.

В целом, проводимые перестановки в руководстве «Роскосмоса» давно назрели. Уж слишком много в нем было людей, для которых космос был чужим.

 

Вам также может понравиться