Главные новости России и мира сегодня

В 2018 году Россия будет лишь третьей по числу космических запусков

В 2018 году Россия уже третий год подряд не будет впереди планеты всей по числу космических запусков. В лучшем случае ей придется довольствоваться третьим местом, пропустив вперед США и Китай.

По состоянию на сегодня в 2018 году Россия выполнила девять пусков ракет-носителей, в том числе 5 – с космодрома Байконур, 3 – с космодрома Плесецк, и 1 — с космодрома Восточный. США с начала текущего года уже выполнили 18 пусков, КНР – 19.

Впереди у России в лучшем случае еще 5 пусков до завершения текущего года. 11 октября на Международную космическую станцию (МКС) отправится пилотируемый корабль «Союз МС-10». На 31 октября планируется запуск к МКС грузового корабля «Прогресс МС-10». Уже в декабре также к МКС отправится пилотируемый корабль «Союз МС-11». В конце года должен быть запущен египетский спутник «ЕджиптСат-А». Возможен запуск военного космического аппарата «Благовест».

Даже если схитрить, и прибавить к российским пускам запланированный на ноябрь старт ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, получается, что России по итогам года даже в самом благоприятном случае – если она выйдет на 15 пусков — никак не догнать США и Китай даже в том случае, если они больше не будут запускать ракеты в текущем году. Но космодромы в этих двух странах в предстоящие 5 месяцев будут продолжать активно работать. В США планируются до 22 пусков, известно про три предстоящих китайских пуска – эта страна широко не афиширует свои космические планы.

Таким образом, по итогам 2018 года Россия по числу космических пусков с трудом займет третье место, вряд ли почетное для страны, всегда бывшей лидером по этому показателю. Нетрудно заметить, что если бы не пилотируемая программа, России не видать и третьего места. А ведь скоро – после реализации известных американских программ — она может лишиться определенной монополии на доставку людей на МКС. Правда, показатель может быть поправлен за счет запланированных пусков в интересах компании OneWeb. Но расслабляться вряд ли стоит — следом вплотную идут Европа и Индия.

 

Артем  Захаров

Вам также может понравиться