Главные новости России и мира сегодня

Удар по обороноспособности страны

 

Побег генерального директора НИИ космического приборостроения  Яскина  может привести к утечке совершенно секретной информации о космических программах страны. В том числе и об уязвимых сторонах Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС — российского аналога американской GPS.

Какие секреты увез за границу сбежавший гендиректор НИИ космического приборостроения

Согласно данным, приведенным на сайте НИИ космического приборостроения, этот институт много делает в интересах Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС — российского аналога американской GPS. Известно, что спутники для этой системы разрабатываются и производятся в компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС), которая расположена в Железногорске Красноярского края. Там же производится и основная часть бортового оборудования спутников. Но НИИ космического приборостроения также задействовано в кооперации.

В частности, этот московский НИИ отвечает за тестирование всей спутниковой аппаратуры на предмет защиты от космической радиации. Это касается и относительно старых спутников «Глонасс-М», и совершенно новых — «Глонасс-К».

Очевидно, бывший руководитель НИИ КП был хорошо знаком со всеми разработками в области электронной начинки навигационных спутников, в том числе перспективных.

В последние годы в России реализуется программа импортозамещения в области электронной компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре спутников. До недавних пор российский гражданский космос чуть не на 100% зависел от поставок радиационно защищенной электроники из США, которые являются монополистами на рынке наиболее защищенной от радиации компонентной базы класса «space» или «military». Микроэлектронику классом пониже — «industry» — можно приобрести, например, и в Азии.

Успехи США в области специальной электроники сказываются, в частности, на сроках службы космических аппаратов. Радиационностойкая электронная компонентная база позволяет американским спутникам служить без поломки 15-20 лет. Отечественные аппараты выходят из строя, как правило, гораздо раньше.

Специалисты НИИ космического приборостроения, разумеется, в курсе всех последних шагов российской ракетно-космической отрасли, направленных на импортозамещение американской электроники. Наверняка, там есть информация, в распространении которой Роскосмос не очень заинтересован.

Кроме того, НИИ космического приборостроения занимается разработкой программно-математической модели бортовых устройств спутников «Глонасс» разных модификаций для наземной отработки и тестирования.

Специалисты НИИ КП занимаются также сопровождением космических запусков с участием разгонных блоков «Фрегат» и «Бриз-М». С помощью этих «разгонников» на целевые орбиты выводятся гражданские и военные космические аппараты.

В целом же НИИ космического приборостроения в той или иной мере участвует в таких космических проектах, как МКС, «Спектр», а также «Союз – Куру», в рамках которого российские ракеты стартуют с космодрома во Французской Гвиане.

Так что внезапная эмиграция руководителя космической фирмы может доставить немало хлопот Роскосмосу не только по линии возможных финансовых злоупотреблений, но и по линии защиты государственных тайн. Если они еще у нас есть.

Источник: «Московский комсомолец»

Вам также может понравиться