Главные новости России и мира сегодня

С кем встречался 22 апреля Дмитрий Рогозин?

В понедельник пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» радостно сообщила, что в тот день в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошла рабочая встреча генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина с главами представительств иностранных государств. Подчеркивалось, что встреча была организована при тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел России.

Однако вот незадача. В тексте сообщения не было названо ни одно из заявленных «иностранных государств», хотя очевидно, что именно в этой детальке кроется многое.

Суда по примерно 40 фотографиям, сопровождавшим текст, в зале центра «Космонавтика и авиация» действительно присутствовали примерно 40 – 50 человек, похоже, иностранцев. Но поскольку ни одна из них не была подписана, об уровне пресловутого представительства можно только догадываться.

Зато на многих фотографиях было видно, как «дорогие гости» фиксировали помощью технических средств все то, что им любезно показывали. Не зря говорят: «Болтун — находка для шпиона» … А г-н Рогозин, согласно официозу, «выступил перед гостями с подробной презентацией, в которой раскрыл последние данные о состоянии отечественной спутниковой группировки, рассказал о планах в ракетном двигателестроении и перспективной линейке средств выведения».

С российской стороны, понятно, главными действующими лицами фотоотчета были г-н Рогозин и пришедший вслед за ним в «Роскосмос» г-н Лоскутов. Последний занял было пост главы структуры, занимающейся международным сотрудничеством, однако затем его «перебросили» на более «теплое» место главы «Главкосмоса» — структуры, формально занимающейся материальной стороной международных проектов.

Опять же, судя по безымянному фотоотчету, представителей действительно космических держав на встрече, похоже, было немного. Или они скромничали и скрывались от фотографов?

Как отмечалось в сообщении, «для почетных гостей в этот день была организована обзорная экскурсия по центру, после ознакомления с экспозицией участники встречи объединились под главным куполом павильона для протокольного фотографирования».

Бесспорно, центр «Авиация и космонавтика» на ВДНХ получился хорошим. Но закономерен вопрос. Зачем нужно содержать два практически похожих музея фактически в одном и том же месте? Ведь на входе все на ту же ВДНХ под всем известной стелой находится не менее прекрасный Мемориальный музей космонавтики! Такое очевидное дублирование вряд ли было необходимо.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться