Главные новости России и мира сегодня

«Роскосмос» обвинил своих критиков в том, что их действиями руководят из заграницы

     Похоже, что раздававшаяся в последнее время критика в адрес госкорпорации «Роскосмос» в итоге задела за живое. Иначе как понимать появившееся на днях «интервью» главы пресс-службы ведомства Владимира Устименко агентству РИА, в котором он утверждал, что «Роскосмос» якобы  подвергся информационной атаке, цель которой — помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации.

При этом утверждалось, что «сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного». «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — сказал В.Устименко.

Сразу же возникает вопрос, а кто такой господин Устименко, и как долго он работает в космической отрасли? Очевидно, что он пришел в нее с «командой» господина Д.Рогозина, и явно не знает, о чем идет речь.

Режут глаз его слова, в частности, о том, что «кому-то вовне … очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе». Вопрос: а при ком Россия оказалась на задворках мирового рынка космических услуг даже в сегменте средств выведения? Ответ очевиден: в период руководства отраслью «автомобилистом» и журналистом. Имена их известны.

Дальше: а с чем возвращать упомянутое выше лидерство? Ведь пресловутая ракета-носитель «Ангара», за которую во всех видах вне зависимости от руководителей «Роскосмоса» ратует это ведомство, не способна решить ни одной из перспективных задач.

Зато надо напомнить – об этом все забыли – что все права на возможное коммерческое использование «Ангары» уже давно проданы американцам в лице СП ILS – International Launch Services. Согласно сообщению ILS от 17 июля 2015 года, о котором господин Устименко очевидно не знает – в то время он был еще вне отрасли – эта компания «обладает исключительными правами на использование ракет-носителей «Ангара» в коммерческих целях», то есть ракета по сути является американской.

Зато очевидно, что об этом хорошо помнят все те, кто будет получать дивиденды от каждого пуска «Ангары». И поэтому понятно, почему они тащат никому не нужную ракету на Восточный. Не проще ли и дешевле сразу строить на Восточном комплекс под сверхтяж на основе ракеты-носителя «Союз-5», как это предполагалось изначально?

При этом очевидный вопрос: кто работает на американцев – критики проблем «Роскосмоса» или лжепатриоты, путающие свой карман с государственным? Скорее всего, вторые.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться