Главные новости России и мира сегодня

Рогозин «припрятал» 8 млрд. на долги Центру имени Хруничева?

На днях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что финансовая «дыра» в Центре имени Хруничева, производящем ракеты-носители «Протон» и «Ангара», составляет 111 миллиардов рублей, при том, что еще не так давно ее оценивали в 96 млрд руб. Ну, то, что с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина каким-то непонятным образом начало дорожать и увеличиваться вся и все, в особенности — стоимость целого ряда космических проектов, — это все понятно: чем больше попросишь, тем больше должны дать. Но ведь и о долгах забывать не стоило бы, особенно — перед структурными подразделениями корпорации, находящимися в глубоком кризисе…

Госкорпорация «Роскосмос» по итогам девяти месяцев текущего года не перечислила Центру имени Хруничева 8 млрд рублей на погашение и обслуживание кредитов, говорится в пояснительной записке к отчету Счетной палаты РФ об исполнении бюджета за три квартала 2018 года.

«Так, не осуществлялось перечисление Госкорпорацией «Роскосмос» субсидий АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», г. Москва, на финансовое обеспечение затрат, связанных с погашением полученных в российских кредитных организациях кредитов и уплатой процентов по ним, предусмотренным сводной росписью с изменениями в объеме 8,0 млрд рублей», — говорится в документе, опубликованном в среду.

В нем отмечается, что срок внесения в российский кабмин проекта постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления указанных субсидий был установлен 17 июля 2018 года.

«Счетная палата отмечает наличие рисков недостижения показателей результативности отдельных субсидий в связи с отсутствием исполнения расходов на предоставление указанных субсидий», — говорится в записке.

В конце июня Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил поправки в бюджет, согласно которому центру имени Хруничева уже было выделено около 8 млрд рублей также на погашение кредитов и уплату процентов по ним.

В мае ГКНПЦ им.Хруничева опубликовал бухгалтерский отчет за 2017 год, согласно которому убыток Центра составил в 2017 году 23 млрд 166 млн рублей против прибыли в размере почти 1,8 млрд рублей по итогам 2016 года.

При этом сумма краткосрочных обязательств Центра с погашением в 2018 году составляет 16,3 млрд рублей, а долгосрочных — с погашением в 2019-2021 годах — превышает по состоянию на 31 декабря 2017 года 51,5 млрд рублей.

Объем исковых требований к предприятию на тот момент составлял 8,9 млрд рублей, отмечалось в отчете.

В настоящее время правительство РФ планирует выделить еще 1 млрд 200 млн рублей ГКНПЦ имени М.В. Хруничева для оплаты долгов, соответствующий проект поправок в бюджет был опубликован в октябре на официальном интернет-портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Эти деньги также планируется на погашение кредитов и уплату процентов по ним.

По данным источников газеты «Коммерсант», ежегодно на выплаты по кредитам ГКНПЦ имени Хруничева вынужден тратить около 5 млрд рублей.

ГКНПЦ им. Хруничева производит ракеты-носители и космические аппараты; его заводы находятся в Москве (здесь собирают «Протоны» и изготовили большую часть Международной космической станции), Воронеже, Омске и других городах. Крупнейшая площадка, размером 140,7 га, расположена в промзоне, примыкающей к Филевскому парку в Москве.

По материалам ИА «Интерфакс»

Вам также может понравиться