Главные новости России и мира сегодня

Ради красного словца не пожалею и отца

 

Ради красного словца не пожалею и отца

Желая «умыть» американцев, глава «Роскосмоса» в очередной раз подставил отрасль.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на днях выступил в прессе с очередным интервью, которое получилось очень многоплановым. Настолько, что пришлось изрядно подумать, чтобы разобрать все глупости и розовые фантазии, озвученные им.

Итак, будучи явно раздосадованным недавними успехами своего заклятого друга и производителя инновационных батутов Илона Маска, Д.Рогозин бросил своему сопернику очередной вызов.

Начинание, вне всякого сомнения, достойное: надо же как то реагировать на происходящее, и хоть как-то глушить восторженный хор отечественных поклонников зарубежного гуру. А то дай им волю – они бы уже все ракетные заводы позакрывали за неэффективностью, оставив ровно один, «как у Маска». Хотя, надо отметить, именно об этом мечтал в свое время Хруничев (его имя носит Государственный космический научно-производственный центр), продвигая свой модульный вариант «Ангары», которая заменила бы собой абсолютно все – от идеально простого и невообразимо дешевого (но сейчас, увы, покойного) «Космоса-3М») и до «Союзов» и «Протонов».

Или прекратили бы производство уникальной линейки ракетных двигателей РД-170/180/190 из-за их «чрезмерной сложности и дороговизны» — пусть, мол, Энергомаш делает «наш Мерлин», точно как у Маска. Правда, Маск помимо «Мерлина», делает еще сверхсложный и сверхэффективный «Раптор», ближайшим аналогом которого у нас является разве что древний РД-270, который так и не удалось довести до приемлемой надежности в отсутствие быстродействующих компьютеров в те времена. Но у наших маскофилов и память короткая, как у рыбки, и инженерное мышление на нуле (его у выпускников финансово-юридических академий и менегеров по продажам и быть не может).

К сожалению, выпускник журфака вновь и вновь демонстрирует, что он – такой же «диванный эксперт», только облеченный властью, помноженной на неистребимое краснобайство, фантазерство, техническую неграмотность и плохую память.

Вспомнил Д.Рогозин, и то, что год назад российские специалисты отработали «короткую схему» доставки экипажей на Международную космическую станцию (МКС), которую американцы не применяют – и радостно ляпнул: а вот, мол, мы могём того, чего вы не никогда не догадаетесь и не сможете. Вот только любой специалист знает, что достижение это, по большому счету, не техническое, а математическое, обеспеченное кропотливыми расчетами баллистиков. Это даже в пресс-релизах тех времен упоминалось, хоть и вскользь – готовят их в госкорпорации, явно с расчетом, чтобы даже их босс смог понять, о чем речь. Вот только у него и память оказалась работающей выборочно…

Так что нам остается только немного подождать, когда американские баллистики сделают свою работу, и американцы с легкостью повторят наше «уникальное достижение». А Д.Рогозин придумает что-нибудь еще смешное и искрометное в ответ. Как, например, отправку российских космонавтов на МКС американскими пилотируемыми кораблями, над которыми он сам так долго и не очень умно издевался. Не умеет он молчать, явно забыв, что молчание – золото … за умного можно сойти.

Эрик Осипов

Вам также может понравиться