Главные новости России и мира сегодня

Пророчество Егора Лигачева – о «крысах» и «мамонтах»

29 ноября исполнилось 99 лет знаковой фигуре эпохи позднего СССР Егору Лигачеву. Публикуя интервью с его сыном, 72-летним Александром Лигачевым (сам Егор Кузьмич сейчас серьезно болен), ресурс «Сибирь. Реалии» акцентирует внимание на природной скромности его отца, когда-то второго человека в КПСС.

Крутых иномарок у него никогда не было и нет. Костюмы и рубашки он занашивал буквально до дыр. И даже старый продавленный диван, к которому привык Лигачев-старший, сыну пришлось выкидывать чуть ли не с боем. Единственная привилегия, которой этот «номенклатурщик» всегда пользовался – возможность покупать дефицитные книги, из которых со временем сформировалась приличная библиотека. Которая сегодня ровным счетом ничего не стоит…

В статье приведена фраза из давнишнего интервью Егора Лигачева главному редактору «Огонька» и одному из «прорабов перестройки» Виталию Коротичу: «Ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы о нас, мамонтах, еще пожалеете!».

Глядя на то, как жирует современная номенклатура, обыватель – даже если он никогда не был поборником коммунистических идей – впрямь начинает сожалеть о той эпохе, когда у кормила власти стояли такие вот одержимые, но, как выясняется, удивительно скромные в личном плане «мамонты». Потому как пришедшие им на смену «крысы» не просто утратили эту скромность, а превратили ее чуть ли в порок. Извратив саму суть этого понятия.

Вот только один пример. В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» у руководителя службы внутреннего аудита Роскосмоса Артема Мельникова на днях спросили, чем он объясняет «космические» зарплаты руководителей госкорпорации. И не только руководителей. Среднемесячный доход сотрудника сей уважаемой организации, с учетом всех составляющих, составляет порядка 400 тысяч рублей. Оставим за скобками все многочисленные провалы и проколы Роскосмоса на протяжении последних лет, а просто зададимся вопросом: не многовато ли? Особенно в сравнении, например, с гражданским персоналом и даже военнослужащими Минобороны, многие из которых для обеспечения интересов Отечества делают во сто крат больше.

Аудитор не растерялся и заявил, что высокая зарплата сотрудников администрации госкорпорации связана с… доступом к государственной тайне. Мол, Роскосмос, в отличие от NASA, занимается не только гражданской космонавтикой, но и боевой ракетной техникой, включая ядерное вооружение.

Опять-таки не будем язвить по поводу вклада в обороноспособность страны профессионального журналиста Дмитрия Рогозина. Отметим лишь с помощью РБК, что в 2018 году доход главы Роскосмоса составил 29,5 млн рублей, или 460 тыс. долларов, а годовая зарплата руководителей NASA не превышает 250 тыс. долларов. Просто спросим: почему секретоносителям в том же военном ведомстве доплачивают жалкие 10 процентов к такому же жалкому должностному окладу, а в Роскосмосе эти цифры исчисляются тысячами процентов? Почему Сергей Павлович Королев, отправивший первого человека в космос, получал на уровне директора крупного предприятия, а Дмитрий Олегович Рогозин, похоронивший не одну космическую разработку, получает вдвое больше американских коллег?

И снова – не многовато ли? Особенно на фоне того, что в ноябре Институт региональных проблем выявил практически повсеместное падение в России номинальных заработных плат – они снизились в 69 из 85 регионов! Сильнее всего зарплаты упали в Мурманской области – на 12,2%, следом идет Карачаево-Черкесская республика – там снижение произошло на 9,5%, замыкает тройку лидеров по отрицательной динамике зарплат Чукотский АО – в этом регионе зарплаты упали на 9,2%.

Смогли бы, на минуточку, «мамонты» в таких вот условиях грести лопатой, зная, что кормящий их народ нищает? Или на это способны только «крысы»?..

А еще позволим себе напомнить, что «мамонты» в свое время были осведомлены о вопросах боевой ракетной техники или ядерного вооружения ничуть не меньше Дмитрия Рогозина. Но это не становилось поводом для того, чтобы их зарплата в десятки, если не сотни, раз превышала среднюю по стране. Кстати, мы вовсе не уверены в том, что люди, не просто осведомленные, а каждодневным своим трудом продвигающие эти вопросы, кующие не словом, а делом, ядерный щит державы сейчас, хоть сколь-нибудь заметно приблизились по уровню доходов к господину Рагозину.

Видать, ментально они тоже из «мамонтов»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться