Главные новости России и мира сегодня

После пуска пилотируемого корабля Crew Dragon американцы откровенно смеялись над «батутом» Рогозина

После состоявшегося вечером 30 мая в США запуска ракеты-носителя Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon с двумя астронавтами на борту сразу же произошла словесная пикировка американских руководителей и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которую многие СМИ предпочли – умышленно или по некомпетенции- не заметить.

Как следует из сообщения супер-официального информационного агентства ТАСС, «Батут работает», — сказал глава американской компании SpaceX Илон Маск на пресс-конференции, посвященной успешному запуску Crew Dragon. После чего он, а также участвовавший в пресс-конференции директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джеймс Брайденстайн переглянулись и рассмеялись. «Это внутренняя шутка», — пояснил глава SpaceX.

Тем самым американские триумфаторы ответили на очевидную бестактность Д.Рогозина. Тот, занимавший в 2014 году пост вице-премьера РФ и куратора космической отрасли, комментируя американские санкции против российской космической отрасли, предложил США доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью батута. Ранее, с 2011 года, после завершения программы эксплуатации многоразовых кораблей Space Shuttle, астронавтов доставляли на МКС российскими «Союзами».

Д.Рогозин некоторое время спустя утверждал, что это — про батут — была «угроза». Интересно, а расценивать ли как «угрозу» его предыдущие предложения прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180? Если бы эта угроза была осуществлена, очень сложно представить будущее российского ракетного двигателестроения.

Главный урок во всем этом – берите пример с СССР. Главное в космосе – чтобы все было направлено на взаимодействие, а не на конфронтацию. А иначе новая космическая гонка чревата повторением ошибок, и в частности, расходованием огромных средств на программы типа истребителя с обратной стреловидностью крыла. Где сейчас эти американские и отработанные по обезьяннему принципу советские программы?

Но, похоже, сложно мириться с успехами других. Иначе как понимать прозвучавшее 31 мая заявление главы пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Владимира Устименко о том, что «Роскосмос» запланировал в этом году испытания двух новых ракет. Это интересно каких же? Не «Ангары» ли в легком и тяжелом вариантах? Но ведь первые пуски обоих изделий были давным – давно, даже неудобно вспоминать, а их разработка велась больше 20 лет. Не проще ли писать, что речь идет о старых и абсолютно бесперспективных ракетах с показателем массового совершенства всего лишь в 2,45%! Напомним, что у «старичка» «Союза» этот показатель составляет 2,7%, а у непревзойденной и забытой «Зенитки» — 3,1%.

Только ракета на базе «Зенита» с использованием нового двигателя может дать России хоть какой то шанс в будущем. Здесь невольно возникают конспирологические предположения …

 

Иннокентий Потапов

Вам также может понравиться