Главные новости России и мира сегодня

Почему «Роскосмос» вновь ставит на «Ангару»

От перестановки слагаемых сумма не меняется. Похоже, это правило арифметики работает и в других сферах. Иначе как понять, почему вне зависимости от того, кто стоит во главе «Роскосмоса» (Поповкин, Комаров, Рогозин), он проталкивает к реализации изначально ненужный проект ракеты-носителя «Ангара» во всех ее вариациях?

28 июня на конференции в Москве новый руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что «на Восточном нужно срочно разворачивать пилотируемую инфраструктуру, должны быть созданы стартовые столы для всех современных ракет всех классов». Он призвал форсировать переход на «современную» линейку ракет «Ангара». «Необходимо скорее переходить на ракеты «Ангара». Необходимо, чтобы «Ангара» начала серийно летать, включая сверхтяжелый класс», — сказал он, попутно попинав единственного и реального конкурента «Ангары» – проект ракеты-носителя «Союз-5». «Впечатления у инженеров, что это очень напоминает «Зенит» – тот же двигатель, те же решения», — сказал он.

И снова – максимально простая, и от этого неумолимая арифметика, которая противостоит лукавству чиновников от космоса. Хорошо известно, что понятие «сверхтяжелая» относится к ракетам-носителям с грузоподъемностью 70 тонн и выше. Также хорошо известно, что «Ангара» в ее самом напряженном варианте – «Ангара-5В» – должна выводить на низкую околоземную орбиту всего 38 тонн. Поэтому понятие «сверхтяжелая» к этой ракете вообще не применимо. Да и неясно, полетит ли она вообще в таком варианте?

Здесь стоит напомнить, как г-н Рогозин в своем прежнем качестве на пару со своим предшественником пытались фактически обмануть главу государства, впаривая ему, что «Ангара» – это якобы решение всех будущих проблем. Однако тот, видимо, в курсе проблемы. Он не повелся на сказки, жестко потребовав предусмотреть разработку действительно сверхтяжелого носителя.

Некоторые спрашивают — зачем России нужен сверхтяжелый носитель? Знающие люди на него отвечают так: и в России, и в США необходимость такого носителя на словах все привязывают к решению задач в дальнем космосе, но это не так. Сверхтяж нужен прежде всего для решения военных задач. И это надо понимать. И тогда, когда у американцев уже будет их носитель SLS такого класса, Россию будут продолжать тянуть на «Ангару». Все это чревато стратегическими проблемами для России и неизбежным проигрышем в борьбе за глобальное информационное пространство.

Почему же все главные чиновники от космоса ставят на «современную» «Ангару», которая морально устарела еще за время ее 22-летней разработки? Ответ на этот вопрос представляется крайне простым. Права на коммерческое использование этого носителя принадлежат российско-американскому СП ILS. Соответственно, кое-кто – их список хорошо известен — будет неплохо получать от каждого пуска. И, как представляется, именно они являются главными лоббистами проекта, который не нужен России.

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться