Главные новости России и мира сегодня

Первый в 2020 году космический пуск России пока не состоялся

24 января в России должен был начаться 2020-й космический год – с космодрома Плесецк планировалась к запуску в 14:13 московского времени ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и военным спутником «Меридиан-М». По существующей практике, военные не анонсируют свои пуски, и лишь сообщают что-то по итогам работы. Поэтому вся последующая информация не является официальной, и опирается на данные наших источников и информационных агентств.

Как сообщил нам источник на космодроме, находящемся в ведении Космических войск Воздушно-космических сил, что-то пошло не так примерно в 9 утра, за час до начала заправки. Сразу же была команда «отбой» на продолжение подготовки пуска.

Изначально не было ясно, на каком уровне и где произошел сбой в ходе предусмотренных предпусковых проверок – то ли на разгонном блоке, то ли на ракете-носителе, то ли в наземном оборудовании стартового комплекса. Однако сходу было сказано, что пуск «Меридиана» перенесен на неопределенное время.

По данным с космодрома, некие работы после отмены пуска,когда ракета еще находилась на стартовом столе, велись на 5, 6 и 7 площадках колонн обслуживания, то есть скорее всего либо с 3-й ступенью ракеты-носителя, либо с разгонным блоком, либо со спутником – в отсутствие официальной информации нам остается лишь предполагать.

Далее стало известно, что ракету сняли со стартового стола и вернули в монтажно-испытательный корпус для дальнейшей работы с ней.

Понятно, что кто-то будет злорадствовать по поводу очередной проблемы в российской ракетно-космической отрасли. Но ведь страшного ничего не случилось! Благодаря работе пускового расчета выявлена некая несправность, которая устранима. И это абсолютно нормально при эксплуатации сверхсложной ракетно-космической техники.

Напомним, что спутники «Меридиан» производит красноярское предприятие «Информационые спутниковые системы» имени Решетнева, разгонные блоки «Фрегат» — подмосковное НПО имени Лавочкина, ракеты-носители семейства «Союз-2» — самарский Ракетно-космический центр «Прогресс».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться