Главные новости России и мира сегодня

Околокосмический синдром Новогодних праздников?

10 января «проснувшиеся» после Новогодних праздников ведущие российские информационные агентства дружно сообщили о событии, которое имело место еще пятью днями ранее – 5 января американский специализированный сайт, пользующийся данными Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) известил, что сошел с орбиты российский спутник «Космос-2430», уже достаточно давно выработавший свой ресурс в составе космического сегмента Системы предупреждения о ракетном нападении.

По данным NORAD, несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки спутника могли достичь поверхности Земли в южной части Тихого океана. Это подтверждается как приведенными американцами координатами точки, над которой он должен был прекратить баллистическое существование, так и тем, что существует видеозапись его предполагаемого входа в атмосферу, случайно сделанная во время трансляции матча в крикет в Новой Зеландии – именно поэтому падение спутника и было замечено.

Известно, что «Космос-2430» был выведен 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Он работал по предназначению до 2012 года.

Сход такого спутника, работавшего на высокоэллиптической орбите, и начавшего при прохождении перигея «цеплять» атмосферу и терять высоту, довольно рядовое дело. Но тут, вслед за информационными агентствами, на спутнике решили «срубить висты» и военные. Как следует из сообщения, размещенного на сайте уважаемого ведомства, «5 января в 9.48 мск российский космический аппарат военного назначения «Космос-2430» планово сведен с орбиты». И тут же: «Космический аппарат был запущен в 2007 году, а в 2012 году, после выработки ресурса, был выведен из состава орбитальной группировки Российской Федерации».

     Ключевая фраза во втором предложении – «…после выработки ресурса…». Она означает, что к моменту завершения использования спутника по целевому предназначению у него на борту не осталось топлива, и в дальнейшем он совершал неуправляемый полет. А как же тогда фраза «…планово сведен с орбиты»? Может, время его падения можно было рассчитать? И тут нет. Автор ранее беседовал со специалистом-баллистиком, согласно которому прогноз времени падения космических аппаратов, находившихся на высокоэллиптических орбитах, из-за последнего обстоятельства очень затруднен. Поэтому оставим слова о «плановом сведении» на совести тех, кто творил это сообщение, явно ничего не понимая в теме. Про то, что по данным военных, спутник якобы «полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана», предлагаем не обращать внимания. Просто кто-то плохо учился и не знает, что «терра» и «аква» — это две большие разницы …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться