Главные новости России и мира сегодня

О страстях вокруг «дыры» на МКС

Язык твой – враг твой. Это как раз то определение, которое относится к деятельности главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина вокруг ситуации с «дырой» в обшивке бытового отсека космического корабля «Союз МС09». Сказав «а» в начале сентября о возможности проделывания этой «дыры» одним из участников экипажа Международной космической станции (МКС) и дав тем самым повод для рождения многочисленных спекуляций, вплоть до причастности американцев к этому, он тут же по итогам переговоров со своим американским коллегой дал ход назад. Как известно, после разговора  с администратором НАСА Джимом Брайденстайном стороны мудро договорились «воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования».

В любом случае сейчас рассматриваются три версии того, где могла быть преднамеренно проделана «дырка» — в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», на Байконуре и в космосе.

Как сообщил нам источник, который долгое время был непосредственно связан с производством космических кораблей «Союз», «скорее всего, человека, проделавшего отверстие, надо искать на Земле».

Как известно, к такому же выводу пришли в РКК, где считают, что  приоритетной остается версия единичного недочета на производстве.  Проверка на РКК «Энергия», завершившаяся в начале прошлой недели, системных проблем на производстве не нашла.

В то же время источник не стал отвергать версию того, что «дырка» была сделана и в космосе. «Здесь надо сузить число подозреваемых. Вряд ли участник экипажа МКС стал бы сверлить «свой» корабль. Скорее всего, он бы сделал это на «чужом» корабле», — сказал он.

В настоящее время к МКС пристыкованы «Союз МС-08» и «Союз МС-09». Экипаж первого из них – Олег Артемьев (Роскосмос), Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд (НАСА), второго – Сергей Прокопьев (Роскосмос), Александр Герст (ЕКА), Серина Ауньон-Чэнселлор (НАСА).

«В любом случае, по возвращению на Землю все шесть должны пройти через полиграф, чтобы гарантированно снять какие-либо подозрения с летного состава», — уверен источник.

Говоря об условиях, которые могли способствовать проделыванию «дырки», он отметил, что вход в корабль «Союз МС-09», пристыкованный к модулю «Рассвет», не контролируется средствами видеонаблюдения. С другой стороны, он отметил, что «никто не имеет доступа в корабли в отсутствие их командиров». Как бы там ни было, «сыпать версиями в отсутствие официального заключения – это непрофессионально», считает он.

В любом случае отрадно то, что и на Земле, и в космосе, россияне и американцы профессионально стараются делать все возможное для продолжения сотрудничества по программе МКС, не обращая внимания на трескотню в прессе.

Как сообщалось, 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке корабля «Союз МС-09» диаметром 2 мм. Вечером того же дня оно было заделано с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, после чего давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили «заплату» дополнительным слоем герметика.

 

Иван Тушин       

Вам также может понравиться