Главные новости России и мира сегодня

Неудобная правда о «космическом рынке»

«Бойтесь своих мечт, ибо они могут сбыться». В свое время мы много и регулярно жаловались, что российское космическое руководство либо по-военному косноязычно, либо по-службистски уклончиво и немногословно. После прихода на пост генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Д.О.Рогозина эта ситуация кардинально поменялась: главный «космонавт» говорит много, обильно и красиво, но, право слово, уж лучше бы молчал!..

Это касается и недавнего его обширного интервью, в котором было все: и оскорбления в адрес поклонников Илона Маска, более похожие на брань базарной торговки, и предложения покрасить ракеты «под хохлому» (интересно, будет ли ее видно сквозь иней после заправки того же «Союза» жидким кислородом), и очередная порция фантастических планов на будущее, совершенно не согласующихся с неумолимо надвигающимся секвестром бюджетных расходов на космические программы.

Но на этот раз, к нашему удивлению, было и нечто полезное: Рогозин нечаянно проговорился.

Пусть это и было сказано в контексте рекламы и соревнования с И.Маском, но слова не воротишь: режим американских санкций физически не позволяет «Роскосмосу» свободно соревноваться с американцами, США запрещают другим странам покупать российские космические аппараты и услуги.

Что тут можно сказать?

Для начала: то, что международный космический рынок – штука весьма специфичная и далекая от идеалов свободы ввиду и политических соображений, и борьбы за недопущение конкурентов к своим космическим ноу-хау – известно давно. Китайцы, которых в 1990-е США практически вышвырнули с этого рынка, не дадут соврать. И не надо думать, что если кто-то нам на космическом рынке помогал, то это делалось от чистого сердца. Нет, везде, в первую очередь, преследовался свой расчет, коммерческий и политический.

Например, «Протон» был поддержан коммерческими заказами ILS (читай – «Локхида») не просто так, а в противовес не на шутку усилившимся французам с их «Арианами». «Боинг» вошел в «Морской старт» и «делился» с ним своими заказами, чтобы не уступать «Локхиду». А затем эта «сладкая парочка» объединилась в альянс ULA, и потребность в маврах, что сделали свое дело, резко исчезла. Было даже несколько неловко слушать восторженные мечты мальчиков и девочек с хорошими лицами и фамилиями из швейцарского офиса «Морского старта», как они будут чуть не ежемесячно пускать спутники.

Какие спутники? Чьи? На чьи кредиты? Вы страховались по льготным ставкам у страховщиков «Боинга», кто будет вместо них? В ответ – невнятное блеянье и испуганные круглые глаза людей, внезапно понявших, что все не так просто, как они считали. И это, замечу, еще до санкций.

Поэтому даже несколько отрадно видеть, что начальники «Роскосмоса», ранее бравурно вещавшие о неминуемом захвате космического рынка и оправдывавшие этим свои огромные бонусы, начали немного «урезать осетра».

Ну да, сами же наобещали Президенту с три короба, что снизят долю госзаказа в своем бюджете, перейдя на «самоокупаемость». Но тут же не «Восточный», где получилось воткнуть не нужный там «Союз», и сейчас втыкают еще более не нужную там «Ангару», лишь бы перед Президентом за обещания отчитаться. Тут ведь «внебюджетные средства», которые надо еще откуда-то достать и показать, что называется, лицом. Поэтому, видимо, и начали потихоньку готовить почву для сакраментального «ну не смогла я».

Одно лишь беспокоит: ранее чины «Роскосмоса» также не уставали напевать нам, что все хорошо, санкции на отрасли никак не отражаются, и вообще они хороши, потому что заставляют быть в тонусе и работать над импортозамещением. Что, если импортозамещение – там же, где и завоевание рынка?..

                                                                                                Эрик Осипов

Вам также может понравиться