Главные новости России и мира сегодня

Лунная «гонка»: отставание России растет

На днях глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джеймс Брайденстайн сообщил, что НАСА предоставило компании «Локхид Мартин» право выполнить контракт на строительство от 6 до 12 космических кораблей «Орион», предназначенных для запусков к Луне в рамках программы «Артемида». Это сообщение дало повод вновь сверить часы и сравнить по срокам реализации американскую и российскую лунные программы.

Но сначала об американском контракте. Он рассчитан на период до 30 сентября 2030 года. Стоимость первых трех «Орионов» составит 2,7 млрд долларов, следующих двух – 1,9 млрд долларов.

А теперь – сравним планы. Американцы на первом этапе реализации их лунной программы предполагают уже во второй половине 2020 года, то есть где-то через год, выполнить непилотируемый облет Луны с помощью «Ориона» и его возвращение на Землю. Новый корабль отправится в космос с помощью новой тяжелой ракеты-носителя SLS. В России первый испытательный запуск корабля «Орел» планируется на 2023 год на ракете-носителе «Ангара-А5П» с космодрома Восточный. Но это будет обычный орбитальный полет, а не облет Луны. На 2024 год запланирован беспилотный, на 2025 год – пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. Все эти запуски планируются на «Ангаре». Но у России пока нет ракеты-носителя этого типа. «Злые языки» говорят, что и не будет, и что для запусков «Орлов» придется ждать сверхтяжелый носитель «Енисей». Его первый запуск планируется на 2028 год. Завершение испытаний «Орла» — это 2028 год, и лишь на 2029 год планируется запуск «Енисея» с «Орлом» для облета Луны. Простая арифметика показывает, что с облетом Луны Россия остается явно в проигравших — она отстает на 9 лет. И это при условии, что все пойдет штатно и без срывов в финансировании,

Но американцы все эти 9 лет тоже не собираются ждать, когда Россия их догонит. Уже на 2022 год они планируют пилотируемый облет спутника Земли. А на 2024 – возвращение американцев на Луну. Причем уже заявлено, что «предусматривается высадка первой женщины и очередного мужчины».

Согласно заявленным планам «Роскосмоса», россияне могут оказаться на Луне в 2030 году, то есть на 6 лет позже американцев. То есть теоретически темпы реализации российской лунной программы будут несколько выше, раз предполагается сократить на 3 года отставание. Но ведь те 6 лет, которые пройдут с момента возвращения американцев на Луну, они будут идти все дальше и дальше!

Закономерен вопрос – почему наметилось такое отставание? И есть опасения, что оно будет только расти. Хотя точка старта у обоих стран была примерно одна – в России новый пилотируемый корабль было решено разработать в 2009 году, сразу после того, как в США объявили о планах по созданию пилотируемого корабля «Орион». А ответ на поставленный выше вопрос, как представляется, читается так: значит, были сделаны соответствующие управленческие ошибки.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться