Главные новости России и мира сегодня

Космонавты станут смертниками?

И без того опасная профессия космонавтов в ближайшее время станет сравни камикадзе. Такой вывод следует из доклада, с которым выступил во вторник на 44-х Академических чтениях по космонавтике генеральный конструктор по пилотируемым космическим комплексам Евгений Микрин.

Среди прочего он озвучил планы запусков перспективного пилотируемого корабля «Орел» (еще недавно он назывался «Федерация»). Это – первый беспилотный полет на околоземную орбиту – в сентябре 2023 года, первый беспилотный полет к Международной космической станции – в 2024 году, первый полет с экипажем из 4-х человек – в 2025 году.

По версии Е.Микрина, для запусков «Орлов» якобы будут использоваться ракеты-носители «Ангара-А5». И вот здесь, как оказалось, зарыта собака. Даже «чайникам» известно, что «Ангара-А5» не предназначена для выполнения пилотируемых пусков, поскольку у нее нет необходимого атрибута для таких пусков – системы аварийного спасения (САС). Именно САС ракеты-носителя «Союз-ФГ» при запуске в октябре 2018г. Спасла экипаж космического корабля «Союз-МС-10». Теперь что, космонавтов лишают «крайнего» шанса?

Возможно, Е.Микрин не придал значения деталям, в которых кроется истина – хорошо известно, что под пилотируемые запуски планировалось разработать все ту же «Ангару-А5», но с маленьким добавлением в виде литеры «П» — «Ангара-А5П», то есть пилотируемая. Кстати, скептики из числа профессионалов утверждают, что такая ракета никогда не полетит …

И еще. Все упомянутые выше пуски планируется выполнять с космодрома «Восточный». Трасса пилотируемых запусков с него в любом случае будет проходить над Тихим океаном. А интересно, какие суда будут обеспечивать безопасность пуска по трассе полета? Их же просто нет. Напомним, при пилотируемых пусках с Байконура их обеспечивает добрый десяток вертолетов и самолетов, заранее перебазируемых на аэродромы вдоль трассы полета.

И в качестве резюме. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин проигнорировал Академические чтения по космонавтике. Предположу – боится по понятным причинам профессионалов. Последние, кстати, и заметили явную нестыковку по части запусков «Орлов» в докладе Е.Микрина …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться