Главные новости России и мира сегодня

Космодром Восточный: необходимо радикальное решение

6 сентября некоторые очень высокие гости Восточного экономического форума на пути в столицу окажутся на космодроме Восточный в Амурской области. Там, судя по бодрым докладам «Роскосмоса», вовсю идет строительство так называемой второй очереди, а именно – стартового комплекса под якобы перспективную ракету-носитель «Ангара» во всех ее ипостасях.

Мы уже не раз писали, что определение «перспективная» применительно к «Ангаре» явно притянуто за уши – а скорее, натянуто на одно место. Ведь показатель ее энергомассовой эффективности (отношение массы полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту, к массе заправленной ракеты) хуже, чем у ракет-носителей, разработанных еще в СССР. Это и «Протон», и «Зенит», и «Союз».

Впервые это на днях официально подтвердил вице-премьер Юрий Борисов, прямо заявивший, что «Ангара» в ее нынешнем виде и с теми полезными нагрузками, которые она теоретически может выводить на низкую орбиту, военным не нужна. Они нуждаются в более мощном носителе.

Удивительно, но это же ранее подтвердил один из главных лоббистов «Ангары» глава Научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев. Он сказал, что «Ангара» в ее самом грузоподъемном варианте не тянет нагрузку, на которую рассчитывают военные.

Хорошо известно по именам, кто еще тянет «Ангару» на Восточный. Невольно напрашивается вопрос: а нет ли здесь меркантильных интересов?
И вывод: а зачем тратить деньги на стартовый комплекс «Ангары» на Восточном? Тем более, что хорошо известно специалистам — она неприменима для пилотируемых пусков.

Не эффективнее ли будет идти сразу к той цели, ради которой замышлялся Восточный – строительству стартового комплекса под сверхтяжелый «Енисей» на базе «Союза-5»?
Ведь с появлением даже «Союза-5» стартовый комплекс «Ангары» на Восточном будет обречен. Он станет никому ненужным. Вопрос из задачки – а нафига тогда козе баян? Для очередного распила?

И в завершение для сравнения: универсальный ракетный модуль (УРМ) «Ангары» на базе ракетного двигателя РД-190 имеет тягу 200 тонн. УРМ сверхтяжелого носителя – сиречь ракета «Союз-5» создается на базе РД-170 с тягой в 1 тысячу тонн. Почувствуйте разницу!

И от экспертов. Они уже давно считают, что гонка за сверхтяж обусловлена не пресловутыми исследованиями дальнего космоса, а более прозаическими причинами – интересами обороны. И поэтому «Ангара» — это путь в никуда, причем кому-то выгодный!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться