Главные новости России и мира сегодня

Китайский полет на Луну: России остается только поздравлять соседа?

3 января китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории осуществил успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны. Несколько часов спустя он также впервые в истории передал снимки невидимой с Земли части поверхности ее спутника. Это стало возможным благодаря тому, что ранее Китай опять таки впервые в истории вывел в точку Лангаржа L2 спутник-ретранслятор «Цюэцяо».

Таким образом, по меньшей мере по трем позициям Китай этими двумя миссиями исполнил то, что до него не делал никто, в том числе те, кто последние 60 лет много сотрясали воздух относительно так называемого лидерства в освоении космоса. Понятно, что Китаю пока не удалось сделать то, что смогли в свое время выполнить американцы – высадить человека на Луну. Однако несомненно, что ему успешно удалось решить ряд сложнейших инженерных задач, оказавшихся пока не по силам тем, кто мнит себя великими космическими державами.

Да, Россия приняла участие в миссии «Чанъэ-4», предоставив для нее радиоизотопный термоэмиссионный генератор (РИТЭГ) российского производства. Но РИТЭГ был создан в СССР еще в прошлом веке.

Напомним, что впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской автоматической станцией «Луна-3» в 1959 году.

Миссия «Чанъэ-4» стартовала 8 декабря с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе КНР. В ее составе – автоматический посадочный модуль и луноход. Цель проекта – исследование минерального состава и структуры лунной поверхности обратной стороны спутника Земли.

3 января китайских коллег с неоспоримым успехом поздравил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Похоже, ему не остается ничего больше. В самом деле, несмотря на наличие российских программ запусков к Луне различных исследовательских миссий, они раз за разом переносятся «вправо».

Известно, что ближайший по срокам запуска российский лунный автоматический аппарат «Луна – 25» должен совершить посадку близ южного полюса Луны в 2021 году. Цель миссии – поиск там водяного льда. Затем – при условии надлежащего финансирования — должны последовать другие миссии.

Российская концепция исследования и освоения Луны была объявлена 28 ноября 2018 года. Ее предусматривается реализовать в три этапа. На 1-м этапе – 2021 – 2025 годы – предполагается отработка лунных технологий на Международной космической станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Федерация», беспилотные облеты Луны этим кораблем, исследования спутника Земли с помощью автоматических миссий.

Второй этап (2025 – 2035 годы) предусматривает, в частности, пилотируемый облет в 2026 году, высадку космонавтов после 2030 года. Третий этап (после 2035 года) предусматривает строительство посещаемой лунной базы.

Но все это – пока только красивые планы, реализовывать которые придется явно не тем, кто их разработал.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться