Главные новости России и мира сегодня

Китайская станция «Тяньгун-2» вернулась на исходную орбиту

Странные вещи творятся с китайской космической станцией «Тяньгун-2» в условиях гробового молчания со стороны Пекина на этот счет. Как сообщалось, 13 июня она снизила свою высоту с 385 – 396 км до 292 – 297 км, что было расценено экспертами как возможная подготовка к ее управляемому сведению с орбиты.

Но вдруг, по данным известного американского исследователя Джонатана Макдовела, использующего информацию американской Системы контроля космического пространства, 22 июня за счет двух включений двигательной установки станция вновь поднялась на орбиту с высотой 390 – 399 км. По его данным, к 13 июня на борту станции могло оставаться примерно до тонны горючего. На два маневра 13 и 22 июня могло уйти примерно 670 кг топлива. Известно, что для безопасного управляемого сведения станции с орбиты требуется по меньшей мере 250 кг топлива.

Как пояснил нам эксперт из российской космической отрасли, есть две наиболее вероятные причины такого странного, на первый взгляд, поведения китайской космической станции.

Во-первых, возможно, двумя такими маневрами просто выжигалось остававшееся на борту станции топливо. Если бы с таким запасом горючего при своде с орбиты она вошла в атмосферу, оно бы взорвалось, и огромное число обломков станции силой взрыва было бы возвращено в космос и превратилось в космический «мусор».

Китайцы уже имели «опыт» загрязнения космического пространства, когда в январе 2007 года в результате испытаний противоспутникового оружия они разрушили собственный отработавший метеоспутник, создавший множество объектов космического «мусора». Если версия о выжиге топлива верна, то есть китайцы решили не засорять вновь околоземное пространство, то теперь действительно можно ожидать операцию по управляемому сведению станции с орбиты.

Во-вторых, проведенные маневры станции могли быть частью какого-либо прикладного эксперимента, проводившегося в том числе и в военных целях.

Как представляется, следуя правилам «хорошего поведения» в космосе, к которым тот же Катай на словах призывает в ООН, ему следовало бы расставить все точки над i, пояснив цель проведенных маневров и перспективы «Тяньгун-2» на будущее.

Напомним. Согласно общемировой практике, при управляемом прекращении баллистического существования космических объектов их стараются затопить в южной части Тихого океана. Согласно оценкам американских экспертов, пытаясь провести операцию по управляемому затоплению станции «Тяньгун-2», Китай старается не допустить повторения весенней истории. Тогда, 2 апреля, прекратила баллистическое существование китайская 8-тонная станция «Тяньгун-1». Она падала на Землю в неуправляемом режиме. Ее несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки могли упасть где угодно в полосе между 42,7 градусов северной и южной широты. В итоге, по американским данным, она вошла в плотные слои атмосферы где-то в районе островов Самоа над Тихим океаном.

Почти 9-тонная станция «Тяньгун-2» была запущена в 2016 году. В том же году она приняла на 30 дней экспедицию из двух китайских тайконавтов. В 2017 году на станции была протестирована китайская система дозаправки в условиях микрогравитации (именно поэтому на борту станции осталось так много горючего).

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться