Главные новости России и мира сегодня

Китай сводит с орбиты космическую станцию «Тянгун-2»

Похоже, Китай приступил к управляемому сведению с орбиты своей космической станции «Тяньгун-2». Как сообщает специализированный сайт SpaceNews, к такому выводу пришли американские аналитики на основании данных об изменении параметров орбиты станции, полученных от американского Совместного оперативного космического центра. Так, высота орбиты станции снизилась с 385 – 396 километров до 292 – 297 километров. Как считают американские эксперты, вероятно, это снижение высоты было достигнуто за счет двух включений двигателей станции на торможение 13 июня.

Согласно общемировой практике, при управляемом прекращении баллистического существования космических объектов их стараются затопить в южной части Тихого океана. Возможно, что Китай также стремится сделать это. Официально о возможном готовящемся затоплении станции китайские власти пока не сообщали.

Согласно оценкам американских экспертов, пытаясь провести операцию по управляемому затоплению станции «Тяньгун-2», Китай старается не допустить повторения весенней истории. Тогда, 2 апреля, прекратила баллистическое существование китайская 8-тонная станция «Тяньгун-1». Она падала на Землю в неуправляемом режиме. Ее несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки могли упасть где угодно в полосе между 42,7 градусов северной и южной широты. В итоге, по американским данным, она вошла в плотные слои атмосферы где-то в районе островов Самоа над Тихим океаном.

Сейчас важно проследить, насколько успешной будет китайская попытка по управляемому сведению станции «Тяньгун-2» с орбиты. Поскольку наклонение ее орбиты такое же, как у «Тяньгун-1», то есть 42,7 градусов, даже если она сорвется на неуправляемый режим, территории России это никак не будет угрожать.

Почти 9-тонная станция «Тяньгун-2» была запущена в 2016 году. В том же году она приняла на 30 дней экспедицию из двух китайских тайконавтов. В 2017 году на станции была протестирована китайская система дозаправки в условиях микрогравитации. В планах Китая – запуск в 2020 году первого модуля новой космической станции.

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться