Главные новости России и мира сегодня

Из-за политики «Роскосмоса» Россия обречена в лунной гонке?

23 мая «Роскосмос» в лице его главы Дмитрия Рогозина воистину забил в барабаны и запел в трубы, пытаясь образно говоря натянуть шкурку на …

Забыв о предупреждении главы государства о недопустимости прожектерства, Дмитрий Олегович пустился во все тяжкие, пытаясь доказать воистину невозможное, а именно: за год его нахождения при должности космос в России достиг невиданного ранее прогресса …

Но позвольте: на какое место Россия скатилась по числу пусков в год за то время, когда г-н Рогозин в той или иной должности курирует космос? А кто, в частности, фактически препятствовал началу разработки сверхтяжелой ракеты-носителя, пока не получил изрядный пинок под зад от главы государства? Ответы на эти нелицеприятные вопросы вряд ли мы услышим …

Но что очевидно: в прочитанной лекции г-н Рогозин заявил, что российский космонавт ступит на поверхность Луны аж в 2030 году! Дай Бог нашему теляти вивка зъисти! Ведь там же прозвучало и то, что первый пуск сверхтяжелого носителя состоится в 2028 году. И что, он всего за два года наберет необходимую квалификацию? Не верю. Ведь для этого надо за два года выполнить как минимум 5 успешных пусков.

Зато по иронии судьбы в тот же день прозвучало заявление главы НАСА Джима Брайденстайна, в котором он четко обозначил цель Америки – вернуть американских астронавтов на поверхность Луны в 2024 году.

Сравнение по срокам явно не в пользу в пользу России.

При этом закономерен вопрос: а почему в угоду пресловутой «Ангаре» не послушали бывшего президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоту? Если бы сбылись его предложения по сверхтяжу на основе по сути того же «Союза-5» на основе двигателя семейства РД-170, у России уже в 2020 году мог бы быть универсальный ракетный модуль — читай, «Союз-5», а к 2025 году — сверхтяжелый носитель 1-го этапа на его основе с возможностью вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 75 – 85 тонн.

С учетом неизбежных задержек у американцев, мы бы шли «ноздря в ноздрю», и кто знает? … Вместо этого В.Лопота оказался под домашним арестом по обвинению, которое до сих пор не подтверждено. Тем самым лоббисты «Ангары» прямо или косвенно фактически лишили его возможности высказать свое мнение на этапе обсуждения проекта ныне действующей Федеральной космической программы.

Кстати, еще один вопрос г-ну Рогозину. Раз мы решили делать сверхтяж, зачем тратить и без того скудные ресурсы на создание стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара» на космодроме «Восточный»?

Олег Нагорный

Вам также может понравиться