Главные новости России и мира сегодня

И вновь о космосе: неужели или ишак, или эмир?

Похоже, в вопросе о перспективной пилотируемой системе, в одночасье ставшей вместо «Федерации» «Орлом» (злые языки в первом названии меняли «Ф» на «П»), действует известный принцип бессмертного Ходжи Насреддина – «за 20 лет кто-нибудь уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак».

В самом деле, на днях «Роскосмос» снова изменил планы относительно пилотируемой космической программы — решено вернуться к идее двухлетней давности и проводить испытания нового пилотируемого космического корабля на ракете «Ангара» с космодрома Восточный, а не на «Союзе-5» с Байконура. Теперь предполагается, что в беспилотном варианте «Орел» на «Ангаре» полетит уже в 2023г. Напомним тем, кто забыл: ранее такой пуск планировался еще на 2015год! Но где «Ангара» и где новоиспеченный «Орел»?

Но ведь для всех недилентантов хорошо известно, что пилотируемой «Ангары» нет и не предвидится никогда из-за ряда проблем. Вопрос в задачке уже ставился неоднократно – зачем тащить самую убогую – среди разработанных давным давно — ракету «Ангара» на Восточный?

На этот вопрос ни у кого не ответа кроме тех, кто прекрасно знает, что этот носитель изначально принадлежит не России, а США. Читайте соответствующие сообщения СП ILS. Неужели для некоторых чиновников, которые на словах клянут американское, все меняется, когда речь идет о самой чувствительной их части тела – кошелке (по новому – банковской ячейке или вкладе)?

Напомним: еще в 2017г. «Роскосмос» попросил руководство страны начать разработку «Союза-5», потому что не успевал сделать пилотируемую версию «Ангары» к 2021г. Спустя 2 года госкорпорация снова вернулась к старым планам, но сроки улетели далеко вправо.
В итоге «Роскосмос» за 10 лет поменял 4 ракеты-носителя под «перспективный» пилотируемый комплекс при том, что ни одна из них до сих пор не летала и скоро летать явно не будет!

И в качестве резюме. Как представляется, необходимо как можно скорее похоронить проект строительства стартового комплекса (СК) «Ангары» на Восточном и строить там СК под сверхтяжелую ракету, на что изначально планировался Восточный. Даже строительство СК под «Союзы» было пылью в глаза для того, чтобы доложить кому надо о завершении строительства 1-й очереди космодрома. Много пустили с него ракет? Ответ читается легко. А строительство даже первой очереди, судя по недавним заявлениям самых что ни есть официальных лиц все еще продолжается. А сколько миллиардов закатают в бетон при строительстве никому ненужного СК «Ангары»?

 

Олег Нагорный

 

 

Вам также может понравиться