Главные новости России и мира сегодня

«Хотелки» «Роскосмоса» относительно «Красмаша» вряд ли реализуемы. Пока

6 июля информационные агентства сообщили, что при посещении красноярского предприятия «Красмаш» (производитель межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования «Синева», перспективных тяжелых МБР «Сармат», разгонных блоков ДМ-3) глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не исключил, что в будущем предприятие может быть загружено заказами по гражданской космической тематики.

«Красмаш» вполне мог бы, если у него есть запас прочности и он не заполнен заказами на 100%, взять на себя часть гражданской тематики. Тем более в условиях, когда «Роскосмос» переход на новую ракетную технику», — сказал Рогозин, уточнив, что он задумывался над данным вопросом, но сначала нужно поставить на серийное производство МБР «Сармат».

Наш источник прокомментировал эти «хотелки» Дмитрия Олеговича. По его оценке, в настоящее время «Красмаш» работает на пределе своих возможностей по реализации государственного оборонного заказа (ГОЗ), и именно поэтому к нему обращено такое пристальное внимание самых высоких должностных лиц – ГОЗ срывать безусловно нельзя!

По его словам, проблема предприятия не в наличии производственных мощностей, которые действительно есть. Вернее, остались от «великого и могучего». Понятно – СССР.

Главная проблема «Красмаша» — кадры. Заурядно не хватает тех, кто своими руками делает баки МБР. Соответственно, это становится и проблемой «Роскосмоса». Но там, похоже, предпочитают заниматься призванной готовить эффективных «менегеров» целой ведомственной академией вместо того, чтобы попытаться наладить на уровне ПТУ (по старому), ныне – благозвучного колледжа, оперативную подготовку соответствующих специалистов. Но даже если акценты будут смещены, остается вопрос — кто пойдет в такое ПТУ? Ведь вопрос зарплат на предприятиях космической отрасли вне Москвы не потерял своей актуальности …

Напомним, «Красмаш» и «Южмаш» перед развалом СССР получили самую передовую на тот период времени оснастку. Уже в наше время именно на «Красмаше» предполагали производить клон «Зенита» (производился на «Южмаше») — ракету-носитель «Союз-5» на базе двигателя семейства РД-170 (за всеми переименованиями этой ракеты не уследишь).

Олег Нагорный

Вам также может понравиться