Главные новости России и мира сегодня

ФСБ засекли «слив» секретных данных из Роскосмоса

Утром 20 июля сотрудники ФСБ приступили к обыскам в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМаш) в Королеве и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в Москве. Кто мог «слить» информацию, и проверят ли само руководство «Роскосмоса»?

Поводом для этих оперативных мероприятий послужили факты утечки гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно». В связи с этим в ФСБ решили проверить работников упомянутых предприятий на предмет сотрудничества с западными спецслужбами.

Проведение обысков в рамках уголовного дела по статье «Государственная измена» подтвердил «Коммерсанту» руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

«Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», — цитирует его издание.

Источник, знакомый с материалами ФСБ, пояснил, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми руководитель ОРКК Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт. Фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус пока не называются в интересах следствия.

Собеседник газеты добавил, что грядущий разбор полетов будет «беспрецедентным». «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится», — считает он.

«Коммерсантъ» отмечает, что за несколько дней до обысков Пайсон был уведомлен о скором увольнении в связи с реорганизацией в Роскосмосе, о которой заговорили после прихода туда Рогозина.

Ранее новый глава Роскосмоса заявил о своем намерении пересмотреть текущую стратегию развития отечественной космонавтики, а также сообщил о грядущих перестановках в руководстве предприятий, подконтрольных корпорации.

В конце июня Рогозин анонсировал начало экспериментов по автономной работе российского сегмента Международной космической станции, которые планируется завершить к 2021 году.

 

Источник: Ридус

Вам также может понравиться