Главные новости России и мира сегодня

Документы и заявления о космодроме Восточный: кому верить?

На днях госкорпорация «Роскосмос» «отметилась» 100-страничным документом, который коротко можно назвать Годовым отчетом ведомства за 2017 год. Он заслуживает отдельного анализа, однако что бросается в глаза сходу?

Во-первых, давайте посмотрим на календарь, где мы сейчас находимся. Невольно напрашивается вопрос, а не припоздал ли отчет? И кстати, почему он исчез с сайта «Роскосмоса»?

Во-вторых, целая страница документа посвящена тому, что названо «основные результаты деятельности госкорпорации в 2017 году». Среди этих основных результатов значилось, в частности, «начало создания второй очереди космодрома Восточный» в Амурской области. В документе в других разделах пояснялось, что речь идет о космическом ракетном комплексе «Амур» с ракетой-носителем «Ангара-А5В».

Оставляя без комментариев стремление «Роскосмоса» «посадить» никому не нужную «Ангару-А5В» на Восточный – она просто не годится для перспективных проектов – напомним то, что говорил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин про вторую очередь дальневосточного космодрома всего лишь 3 октября, когда он сообщил о подписании государственного контракта на ее строительство.

«Объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. Общая площадь участка стартового комплекса — 89 га», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Между тем, в сообщении на сайте «Роскосмоса» говорилось: «В объем работ, которые «ПСО «Казань» предстоит завершить до 31 декабря 2022 года, входит разработка рабочей документации, строительно-монтажные работы и комплектация объекта инженерным оборудованием, предусмотренным проектной документацией». Так значит еще нет даже рабочей документации? Так о каком начале строительства можно говорить? И кому нужны подобного рода отчеты? Наверно, для «впаривания» наверху.

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться