Главные новости России и мира сегодня

Для РКК «Энергия» ищут «начальника»

На днях Наблюдательный совет госкорпорации «Роскосмос» не утвердил в должности генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени Королева исполнявшего обязанности главы РКК Сергея Романова при том, что его стаж работы в РКК составляет более 38 лет.

Что происходит? Неужели эта установка была принята теми, кто не приемлет, что Романов – инженер до мозга костей, и он просто не вписывается в схемы распила денег, которые уже давно созданы заинтересованными лицами, возможно, в лице Дмитрия Рогозина и Ко.

А они обещают быть большими, с учетом того, что РКК – понятно, не без активного вмешательства главы государства — назначена головником при создании ракеты-носителя «Союз-5», основы будущего сверхтяжелого носителя. Те, кто противодействовал этому проекту во главе с Рогозиным (они делали и делают ставку на «Ангару», которая никому не нужна), теперь пытаются отхватить «от поганой овцы хоть шерсти клок».

     Кандидатуру Романова, доктора технических наук, попытались поддержать ветераны «Энергии», но без особого успеха. Теперь все в отрасли ожидают нового кандидата  на должность главы ключевой фирмы российской ракетно-космической отрасли. Злые языки уже заговорили, что это может быть сынок упомянутой выше известной фигуры – какая разница, чем руководить, пороховым заводиком или чем-нибудь покруче, главное – быть при распиле того, что на их сленге называется «баблом» от государства.

Кстати, а как же вопрос о конкурсном назначении на подобные должности?

Но об этом все забывают, когда речь идет об «обойме». Здесь хочется внести предложение. А давайте назначим на должность главаря крупнейшей российской космической «фирмы», скажем, пресловутого г-на Зурабова! А то и г-н Фурсенко на что-либо сгодится! А ведь фигуры более чем подходящие. Хи – хи. Кстати, а где они? И таким «главарям», провалившим все и вся, имя легион. Напомнить других? Как живущий в Питере, вернее, всегда – только ленинградский, хотел бы вспомнить про незабвенные «сосули» … Без всяких задних мыслей, но всегда про вечное, про космос.

 

Иван Тушин

Вам также может понравиться